Звезды на рынке
02.08.2013

Гости из Украины

2 августа 2013 года Центральный рынок г. Ростова-на-Дону с рабочим визитом посетили директор рынка «Привокзальный» города Львова Дмитрий Ничипуренко и старший администратор Николай Череватенко. Его целью было желание наших украинских друзей ознакомиться с работой успешного предприятия донской столицы и перенять передовой опыт. Увлекательную экскурсию по рынку с ними совершил генеральный директор ЗАО «Центральный рынок» Юрий Муковоз, который ответил на все интересующие их вопросы. А затем уже настала очередь наших гостей ответить на вопросы пресс-службы Центрального рынка.

Юрий Муковоз, Дмитрий Ничипуренко, Николай Череватенко

- Дмитрий Михайлович, каковы Ваши впечатления от посещения Центрального рынка города Ростова-на-Дону?

- О вашем рынке я узнал из журнала «Форбс». Меня очень впечатлила размещенная там фотография мясного павильона, но когда я увидел его вживую, то он произвел еще большее впечатление. С точки зрения покупателя мне очень нравится разнообразие представленных на рынке товаров, а также то, что он сегментирован по их группам. Нравится то, что торговые места организованы по национальному признаку: корейские, грузинские, азербайджанские, таджикские, что очень удобно для покупателя, если он идет за определенным товаром и не располагает большим запасом времени для его поиска. Как профессионал я могу сказать по этому поводу только одно: «Браво!». Браво вашей ветеринарной лаборатории: такие площади, оборудование, такой высокопрофессиональный подход! Браво тому, что вы сумели отойти от наличных расчетов в работе с клиентами к безналичным.

Я знаю, что такое чистота на рынке, и какими усилиями она достигается. И в этом плане тоже можно сказать вам: «Браво!». Очевидно, что руководство рынка не закрылось само в себе, а работает как на перспективу самого рынка, так и своего города и, думаю, России, так как рынок очень интересный. И я, честно говоря, до сих пор нахожусь под впечатлением от увиденного.

- Большой проблемой для российских рынков стало принятие и введение в действие 271-ФЗ, который загоняет их в капитальные сооружения. Как обстоят дела с этим в Украине?

Николай Череватенко, Юрий Муковоз, Дмитрий Ничипуренко на центральной аллее рынка

- У нас такого закона нет. Наоборот, сейчас поднимается вопрос о том, чтобы создать что-то, похожее на систему потребкооперации, которая стала бы промежуточным звеном между крестьянами и рынками. В связи с вхождением Украины в Евросоюз нам будет необходимо сделать так, чтобы от момента рождения животного до его продажи этот процесс шел под контролем ветеринаров. Это требование может сказаться на цене продукции. В свое время через это прошла Польша, а теперь настала очередь Украины.

В разговор вступил Николай Череватенко:

- Центральный рынок Ростова на меня произвел очень приятное позитивное впечатление. Я ожидал, что рынок будет большой, но он поразил своей уравновешенностью. Здесь все находится на своем месте. Нет ничего лишнего. Наверное, Юрий Иванович знает, где бы он хотел что-то поменять, но я, на первый взгляд, все бы оставил как есть.

В завершение беседы ее участники выразили общее сожаление, что сегодня на ростовском рынке из-за межгосударственных проблем нет прежнего разнообразия украинских товаров, которые так полюбились жителям Дона.