Фото рынка

Центральный рынок и Старый Ростов

Есть у каждого ростовчанина любимые уголки города, вызывающие ностальгию по навсегда ушедшим временам. И старые фотографии порой отзываются в сердце щемящей сладкой болью по чему-то далекому, несбывшемуся. Они – вечные, потому что на них запечатлена наша история. И наши потомки, подобно нам сегодняшним, будут напряженно всматриваться в эти фотографии, чтобы понять, чем жили их предки и во имя чего.

В фотоархиве Центрального рынка и на различных сайтах мы отобрали фото, которые запечатлели наш рынок и ближайшие его окрестности до революции, в довоенное, военное и послевоенное время, а также его сегодняшний день. Здесь и работы различных фотохудожников, и трофейные фотографии, и фотки из семейных альбомов, но все вместе они соткали портрет нашего любимого города, передали его характер города-воина и города-труженика. Разве не тронет никакого чувства у зрителя тягостное зрелище захваченного врагом летом 1942 года горящего Ростова на снимке, сделанном из кузова немецкого армейского грузовика, направлявшегося под Сталинград или на Кавказ, армада фашистских танков на спуске к переправе, или вид подбитого советского танка «КВ» возле теперешнего вещевого павильона №1, фотография Старого базара с проспекта Буденновского 1947 года с портретом Сталина в арке, и портретной галереей членов политбюро ЦК ВКП (б) на нынешнем мясном павильоне.

А разве не вызовет добрую улыбку трогательный и немного наивный плакат воображаемого нашими предками будущего Ростова с летающими над головами горожан дирижаблями и прочими «этажерками», или не смахнет непрошенную слезу, глядя на незамысловатую фотографию ночного снежного Ростова, тот, чья юность пришлась на вторую половину 60-х годов прошлого века.

Желаем вам приятного просмотра.