Лица рынка
26.06.2014

Все для удобства посетителей и покупателей

ИП «Плотников Ю.В.» является одним из предприятий, работающих на территории Центрального рынка г. Ростова-на-Дону. Сам Юрий Викторович Плотников пришел трудиться на Центральный рынок учеником продавца в 1996 году. Затем стал продавцом в хлебном павильоне торгово-заготовительного предприятия ТЗП-16. При этом учился сначала в кооперативном техникуме, а потом в институте бизнеса. По окончании учебы приказом генерального директора ЗАО «Центральный рынок» Ю.И. Муковоза был переведен заведующим отделом в ТЗП-12, которым руководил И.Н. Головко, а после его ухода на пенсию возглавил это торгово-закупочное предприятие. После выхода федерального закона, запрещающего рынкам заниматься торгово-закупочной деятельностью, ТЗП были закрыты, а Юрий Плотников стал индивидуальным предпринимателем (ИП). Его мама, Зинаида Петровна, работала на складе Центрального рынка, затем перешла в ТЗП-1 завотделом в мясной магазин, а после возглавила его. После ликвидации ТЗП-12 Юрий пришел ей на помощь, и после выхода на пенсию уже Зинаида Петровна стала помогать сыну в предпринимательской деятельности в этом же мясном магазине, который он арендовал.

индивидуальный предприниматель Плотников Ю.В.

Три года назад в соседнем с магазином помещении закрылась кулинария, и Юрий тоже взял его в аренду, организовав здесь небольшое уютное кафе с домашней кухней, которое сразу полюбилось посетителям качеством блюд и ценовой доступностью. Здесь обедают сами сотрудники магазина, и уже наработана солидная клиентская база из арендаторов мясного павильона, и сотрудников близлежащих к Центральному рынку офисов различных компаний. Она составляет около 70 человек, из которых 80 процентов – постоянные клиенты, которые обедают в кафе каждый день. Есть люди, которые приходят сюда 3-4 раза в неделю или появляются временами.

кафе обед в кафе

Изюминкой кафе является приготовленная «по-домашнему» пища. Сказать, что она очень дешевая нельзя, наверное, в Ростове можно найти и более дешевые столовые, но если говорить о соотношении цена-качество, то здесь оно, вне всякого сомнения, и конкуренции, оптимальное. Судите сами, кафе находится в мясном павильоне и для приготовления блюд совершенно не нужны большие запасы продуктов, которые хранятся в холодильниках и теряют свои вкусовые качества, полезность и свежесть. Если в кафе вечером определились с меню на завтрашний день, то с утра купили на рынке свежие овощи и фрукты, парное мясо и все необходимые для приготовления блюд ингредиенты, благо, что все находится в двух шагах. Если нужен фарш для приготовления котлет, то его делают тут же из чистого мяса в своем мясном магазине. Поэтому все блюда кафе приготовлены из продуктов стопроцентной свежести, и полностью раскупаются. Посетители уже оценили их высокий уровень, и нередко бывают дни, когда уже за полтора-два часа до закрытия кафе все раскуплено. На следующий день здесь ничего не остается, и с утра готовятся новые блюда.

Необходимо сказать, что среди клиентов есть немало арендаторов, реализаторов и сотрудников ЗАО «Центральный рынок», которые не могут даже кратковременно оставить свои торговые места, поэтому для них организована услуга – доставка уменьшенных комплексных обедов на рабочее место по цене, не превышающей 100 рублей. Причем, это вполне нормальная порция здоровой пищи, приготовленной из высококачественных продуктов «по-домашнему». Каждый компонент имеет свою цену, поэтому посетитель сам вправе выбрать с каким гарниром, например, он бы хотел отведать сегодня второе блюдо. Кстати, полную порцию первого и второго блюд в совокупности в этом кафе осилит далеко не каждый здоровый мужик, поэтому многие посетители насыщаются половиной порции.

В кафе работает небольшой сплоченный коллектив. Заведующая производством Ковалева Ирина Владимировна много лет торговала в мясном павильоне, прекрасно разбирается в мясе и, соответственно, по утрам занимается его закупкой для нужд кафе, сортирует, подготавливает его к приготовлению различных блюд. Повар-кондитер Максимова Татьяна печет знаменитые пирожки с куриной печенкой, без каких-либо добавок, пользующиеся большим спросом среди клиентов. Печенка для них берется не замороженная, а охлажденная, та, что шесть раз в неделю доставляется в магазин вместе с птицей из ООО «Приосколье-Юг». Нередко идут заказы для различных мероприятий, в том числе и траурных. С утра Татьяна занимается пирожками, чтобы люди могли подкрепиться ими вместе с чаем или кофе, а затем приступает к приготовлению других блюд для обеда. Бармен Левченко Елена Алексеевна имеет образование повара-кондитера, поэтому с утра, при необходимости, помогает в приготовлении салатов. Есть еще кухонная рабочая, которая занимается подготовкой овощей и уборкой помещений. В кафе один раз в неделю проходят практику студенты училища №15.