Новости и события
25.04.2013

Лето в любое время года

Радует глаз разнообразие видов экзотических фруктов и ягод на Центральном рынке донской столицы. Сейчас ростовчане с удовольствием раскупают раннюю клубнику, которая представлена на многих прилавках. Ассортимент фруктов приятно разнообразят несколько видов винограда, киви, гранат, ананас и памело. Спрос на них не столь ажиотажен, как на клубнику, но любители полакомиться экзотикой все равно находятся.

Представлять отдельно клубнику или виноград вряд ли есть необходимость, а вот о других поговорим подробнее.

КИВИ

KIVI.JPG

Киви – это плод древовидной лианы Актинидии, чьей исторической родиной является Китай. По этой причине его порой называют китайским крыжовником. Сегодня плантации киви можно встретить и во многих других странах, в частности в Италии, Испании, Греции, Японии и США. В связи с такой обширной географией, этот фрукт в свежем виде может круглогодично присутствовать на столах российского потребителя, так как, из Новой Зеландии его везут к нам осенью и зимой, а из Калифорнии (США) – весной и летом.

Энергетическая ценность киви относительно невелика, она равняется 48 килокалориям на 100 грамм продукта.

Киви содержит большое количество витаминов. Но в данном случае, его отличие от других фруктов состоит в том, что их большая часть не разрушается при консервировании. Это обусловлено определённой кислотностью мякоти плода, которая и способствует сохранности полезных элементов.

Во-первых, киви богат витамином С (92 мг на 100 грамм продукта), его в нём на порядок больше, чем в цитрусовых или болгарском перце.

Во-вторых, в нём есть витамин Е, который, как правило, входит в состав высококалорийных маслосодержащих продуктов (орехи) и, следовательно, возникает вероятность его дефицита у тех, кто борется с лишним весом. Киви же может быть совмещён с любыми диетами.

Гранат

С древних времен гранат называли королем фруктов – по легенде, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора. В наше время к титулу короля добавилась репутация суперфрукта – за чрезвычайно полезные свойства. Гранат — один из самых полезных фруктов на Земле. Он известен с древних времён. Упоминания о нём встречаются даже в Библии.

GRANAT.JPGГранат — это не только вкусный фрукт, но еще и целый витаминно-минеральный комплекс. Ведь в гранате есть все необходимое для полноценной работы организма. В соке граната обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма. А если же Вы вегетарианец и питаетесь исключительно растительной и молочной пищей, то гранат - это именно тот фрукт, который всегда должен быть на Вашем столе.

«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.

Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации. Он выводит радиацию.

А теперь как правильно чистить гранат!

1. Сделайте надрез на верхушки граната в виде Х

2. Поместите ваш гранат в большую чашу с водой и свои пальцы поставьте в центре Х и снимите кожуру.

3.Когда гранат погружен в воду, используйте пальцы, чтобы аккуратно счистить ягоды от кожуры. Эти ягоды граната опустятся на дно чаши, а мембранки всплывут. Вода поможет вам избежать разбрасывания ягод по кухне и брызг гранат в лицо. Когда вы будете разделять гранат на меленькие части, чтоб добраться до семян, держите гранат ягодами вниз.

4.После того, как все ягоды извлечены, используйте сито, чтобы убрать плавающие мембраны, и слейте воду.

5.Наслаждайтесь!

АНАНАС

ANANAS.JPG

Этот красивый тропический фрукт несколько лет назад заставил с надеждой обратить на себя пристальное внимание огромного количества желающих добиться, наконец, похудения и стройности. Исследователи обнаружили присутствие в ананасе бромелайна – ферментного комплекса, ускоряющего расщепление жиров и белков, что само по себе ценно и уникально.

Свойства и польза ананаса

Ананас всегда ценился за тонкий аромат и нежный неповторимый вкус, и вот, наконец, обнаружены и его лечебные свойства. Употребление ананаса в пищу способствует профилактике тромбофлебита и тромбозов, так как снижает вязкость крови. Показан он и при гипертонии. Так как ананас оказывает противоотечное действие, он рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при болезнях почек. Рекомендуется выпивать ежедневно по стакану ананасового сока или съедать половину свежего плода.

Предупреждает инсульт или инфаркт миокарда ананас за счет устранения отложений на стенках кровеносных сосудов.

А ещё считается, что, потребляя ананас регулярно, можно существенно уменьшить мышечные и суставные боли (если они есть, конечно). Диетические свойства ананаса заслуживают пристального внимания. Из съеденных ста граммов этого плода мы получаем лишь 48 калорий. Получается, что даже если, не удержавшись, слопать целый ананас (обычно килограммовый), мы ничем не рискуем – всего 480 калорий.

Бромелайн также применяется при различных воспалительных заболеваниях – ангина, пневмония, артрит, пиелонефрит, синусит и другие, так как обладает противовоспалительным действием. При первых признаках простудного заболевания отличный оздоровительный эффект окажет витаминный напиток из ананаса, если пить его трижды в день. Для приготовления нужно измельчить в миксере 100 грамм свежего фрукта до однородной массы, добавить полстакана домашнего кваса и небольшое количество лимонного сока.

Ананас способен предупреждать развитие атеросклероза, останавливать воспалительные процессы, ускорять заживление ран. Он стимулирует функции пищеварения, полезен при поджелудочной недостаточности, помогает убрать проявления целлюлита.

Все вышеуказанные свойства ананаса, а точнее присутствующего в нём бромелайна, проявляются только при употреблении его на голодный желудок. При приеме во время еды и вместе с другой пищей, бромелайн подействует лишь как пищеварительный фермент, повышающий ферментативную активность желудочного сока. Это будет очень кстати при потреблении обильной пищи, богатой клетчаткой, жирного мяса.

Точно установлено то, что ананас, связывая свободные радикалы, является профилактическим средством онкологических заболеваний.

ПОМЕЛО

Помело - это цитрусовый фрукт, который снаружи обычно бывает от бледно-зелёного до жёлтого или ярко-оранжевого цвета. А внутри может быть жёлтым, красноватым, зеленым и даже белым. Размером помело крупнее грейпфрута, и весить может целый килограмм.

Родина этого экзотического фрукта – Китай. Судя по дошедшим до наших дней летописям, помело выращивалось там ещё в 100 году до нашей эры. И до сих пор в Китае помело считается символом благополучия и процветания.

Помело

Также помело очень популярно в Таиланде. Оттуда же его экспортируют в разные страны. В настоящее время помело культивируют, кроме Таиланда, на юге Японии, на Тайване, в Индии, во Вьетнаме, Индонезии, на островах Таити, в Израиле и даже в Калифорнии.

Европейцы готовят из помело салаты, начинки для пирогов, мармелад, его подают к мясу и рыбе.

Преимущество помело перед другими цитрусовыми в том, что оно может долго храниться при комнатной температуре, целый месяц может лежать на столе в виде украшения.

Еще помело хорошо утоляет жажду, расщепляет белки и жиры, поэтому с не меньшим успехом применяется желающими похудеть при различных диетах. Однако нужно помнить, что, как и всякая диета, моно – диета, диета с использованием помело не может длиться более трёх дней.

Как и все цитрусовые, помело содержит вещества, которые активно борются с вирусами и вредными микроорганизмами. В мякоти помело содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Поэтому этот фрукт особенно полезен поздней осенью, зимой и ранней весной, в период очевидного дефицита витаминов.

Но и это еще не вся польза помело! Экзотический фрукт также нормализует артериальное давление, очищает сосуды и даже препятствует образованию опухолей.

При покупке помело нужно обратить внимание на кожуру, которая должна быть мягкой на ощупь, а также фрукт должен приятно пахнуть.