Новости и события
21.07.2022

Кто старое помянет …

Случилось вроде бы обычное рутинное событие. 13 июля 2015 года администрация Ростова продлила разрешение на организацию розничной торговли на Центральном рынке г. Ростова-на-Дону. Напомним тем, кто забыл или не знал, что в соответствии с федеральным законодательством о рыночной торговле такое разрешение выдается муниципальным органом власти на срок до 5 лет. Затем его необходимо продлить, если рынок продолжит свою деятельность. Но уже 15 июля, как по единой команде, многие СМИ Ростова сообщили об этом событии, снабдив свои материалы претензионными, а порой и провокационными заголовками, при этом совершенно не разбираясь в сути вопроса, выхватывая ради сенсации отдельные факты.

Приведем некоторые из них:

- «Центральному рынку» в Ростове, несмотря на конфликт, разрешили работать еще пять лет. Постановление было подписано на фоне конфликта главы администрации Ростова-на-Дону с директором рынка Юрием Муковозом.

- «Власти Ростова разрешили «Центральному рынку» работать еще 5 лет, до 2027 года. После 27 года рынок могут снести и построить высотки».

В самих информационных материалах содержится порой такой бред, что заставляет усомниться в профессионализме авторов.

Неудивительно, что в комментариях к ним появились различные негативные высказывания читателей, а «Центральный рынок» захлестнула волна телефонных звонков.

В связи с этим, пресслужба ЗАО «Центральный рынок» уполномочена заявить:

• У генерального директора ЗАО «Центральный рынок» Муковоза Ю.И. сегодня нет никакого конфликта с главой администрации г. Ростова-на-Дону Логвиненко А.В. В 2021 году были спорные моменты по внешнему виду торгового павильона №2 со стороны улицы Станиславского. В рамках ведущегося сейчас очередного этапа реконструкции рынка замечания были устранены.

• Все здания и земля под Центральным рынком находятся в собственности акционеров, поэтому ни о каком вмешательстве органов власти речи не может идти.

• Центральный рынок (Старый базар) де факто существует столько же лет, сколько и наш город, и не закрывался никогда не при каких властях, даже в гражданскую и Великую Отечественную войны. Поэтому опасения, что его закроют в ближайшие годы, не имеют под собой никаких оснований.

• Все открытые торговые точки Центрального рынка не выходят за его внутренний периметр, поэтому не могут осквернять ничьего взора.

• Некоторые СМИ, например: «Городской репортер», пишут, что торговцы Центрального рынка могут продавать товары в розницу на проспекте Буденновском, 12 вплоть до 30 ноября 2027 года. Тем самым они вводят в заблуждение население, так как люди понимают это буквально — можно торговать на Буденновском на прилегающей к рынку территории. Это не соответствует действительности. Буденновский, 12 — это юридический адрес Центрального рынка, который простирается от Буденновского проспекта до переулка Семашко, а по ширине ограничен улицами Станиславского и Тургеневской.

• На территории Центрального рынка действует законная ярмарка. Было бы настоящим нонсенсом, если бы на рынке ее не было в условиях, когда ярмарки можно размещать непосредственно на улицах города. А на рынке такая торговля существует уже сотни лет.

_0_e56f3_6ec81f26_XL.jpg _rynok3.jpg