Новости и события
27.04.2022

Донская селедка на Старом базаре

Для любителей донской рыбы наступило золотое время, когда можно попробовать настоящий местный деликатес - донскую селедку. Для этого нужно всего лишь побывать на Центральном рынке и купить ее. В зависимости от размера рыбы цена ее колеблется от 150 до 500 рублей за кг, что вполне оправдывает слово — деликатес.

Ее научное название — черноморско-азовская проходная сельдь, или черноморская сельдь. Это вид рыб семейства сельдевых отряда сельдеобразных, которые обитают в Черном и Азовском морях, заходят в Дон, Дунай, Днепр, Днестр и другие реки, и встречаются на глубине до 90 метров. При температуре воды 7-8 градусов Цельсия во второй половине апреля рыба начинает заходить в Дон. Крупная форма заплывает в реку до начала июня, мелкая — с конца апреля до июля, пик хода в конце мая.

После нереста рыбы поодиночке скатываются в море. Период скатывания молоди с июля по сентябрь. Наибольшая зарегистрированная длина 52,5 см и масса 1 кг. Это ценная промысловая рыба, которая обладает высокими вкусовыми качествами. Ее заготавливают в соленом, копченом и маринованном виде.

А, лучше, попробовать самим!

_DSC_5255.JPG Донская селедка _DSC_5257.JPG Донская селедка Донская селедка