Новости и события
25.01.2022

Приют Святой Параскевы — островок человеческого тепла

Детский приют «Святая Параскева» начал свою жизнь по благословению правящего архиерея в 2006 году. И все эти годы рядом с этими детьми вместе с другими сердобольными меценатами-предпринимателями был генеральный директор ЗАО «Центральный рынок» Юрий Иванович Муковоз.

Дать брошенному ребенку второй шанс, вернуть его родной матери, попытаться восстановить разрушенную семью, — оставшимся без родителей детям, скорее всего, эта перспектива не осуществима. Государственная статистика просто ужасает. Ежедневно в России сиротами становится триста детей. Более ста тысяч в год оказывается вне семьи. Шестеро из десяти выпускников детского учреждения пополняют ряды криминала. Один кончает жизнь самоубийством. Двое, как правило, влачат жалкое существование. И только один устраивается в жизни удачно. Это общая беда государства, общества, а Церковь – это общество людей объединенных Священным Писанием и Приданием, значит совместная беда.

Детский православный приют в честь святой Параскевы в станице Манычской – первый и единственный в Ростовской области. 15 лет назад здесь был детский летний лагерь. Однажды, к руководству лагеря обратились с просьбой помочь некоторым беспризорным детям, которые чуть ли не живут по подвалам. Логика была простой: чем дети будут торчать по злачным местам, пусть лучше проведут лето в окружении православных сверстников. Детей взяли. А когда закончились каникулы и всех отдыхающих разобрали родители, оказалось – что этих детей брать некому. Десять ребят остались «невостребованными». Не возвращать же их обратно по подвалам и халупам?! … Так все и началось ...

__DSC_2758.JPG
Приют станица Манычская. Видео
__DSC_2632.JPG