Новости и события
06.08.2021

Караван идет

Еще месяц назад одной из горячих тем для ростовских СМИ была реконструкция торговых павильонов Центрального рынка по улице Станиславского. Скорее всего, в обычных условиях она бы не вызвала никакого интереса у читателей, если бы не была искусственно раздута с подачи некоторых городских чиновников. Объективности ради, остановимся на этой истории подробнее, чтобы ни у кого и в дальнейшем не возникало желания искажать исторические факты и наводить тень на плетень.

В последние годы в прессе изредка появлялись публикации, в которых недобросовестные авторы пытались противопоставить Центральный рынок (Старый базар) и Рождественский собор, являющиеся главными достопримечательностями Ростова-на-Дону. При этом вопрос ставился таким образом, что рынок в чем-то ущемляет интересы православных верующих как некое чужеродное тело, втиснувшееся в неподобающее ему место. Давайте заглянем в историю в поисках справедливости.

_9.jpg

Исторические источники говорят о том, что на нынешнем месте Старый базар оформился в конце XVIII века, а площадь перед ним получила название Базарной. До второй половины XIX века она была самой большой площадью в Ростове, на которой в выходные и праздничные дни собирались десятки крестьянских телег. Удачная торговля сподвигла известных донских купцов С.Н. Кошкина и Ф.Н. Михайлова выделить средства для строительства каменного кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы, освященного в 1860 году. Колокольня была построена в 1870 году на средства еще одного ростовского купца П. Максимова. В исторических источниках я не нашел документов о переименовании Базарной площади в Соборную. Вероятно это произошло после появления кафедрального собора, который был возведен благодаря Старому базару, а не вопреки. И это справедливо вдвойне. Рынок кормит людей физически, а собор окормляет их духовно.

Остается сказать, что на Центральном рынке уже более 15 лет идет плановая реконструкция, одним из этапов которой является замена старых торговых павильонов по улице Станиславского на новые закрытые.

Реконструкция павильонов на Станиславского