Новости и события
24.01.2020

Секрет Ваниного сала

Если спросить у случайных людей, какой продукт больше всего любят на Дону, то большинство их скажет: донскую рыбу. И будут правы. И дело не только в ее изумительном вкусе. Ведь в нашем краю живут донские казаки, для которых столетиями рыба была основным продуктом питания и даже своего рода валютой.

А, на втором месте, скорее всего окажется сало. И это тоже вполне логично, потому что в низовьях Дона и на берегу Азовского моря в подавляющем большинстве своем живут потомки переселенцев из Украины. Для этого не нужно других доказательств, достаточно взять во внимание фамилии. Многочисленные Бондаренко, Шевченко, Петренко и тому подобные «ко» говорят сами за себя. Так, по оценкам краеведов, в таком большом селе как Александровка Азовского района выходцы с Украины составляют более 90 процентов жителей. Их предки переселились на Дон еще в те времена, когда все мы жили в одной стране — России. Поэтому в станицах и селах Ростовской области не только «гутарят», но и «балакают».

Но сегодня наш разговор не о политике и географии, а о сале. Да, да, о том самом изумительно вкусном продукте, пахнущим свежим дымком соломки и, словно мороженое, буквально тающим во рту. Есть среди продавцов Старого базара люди, которые в совершенстве освоили мастерство своих предков, и радуют наших покупателей этим деликатесом.

Если зайти в ряд, где торгуют салом, ваше внимание наверняка привлечет настоящий русский богатырь, с соответствующим именем Иван, который словно олицетворяет этот продукт. Ваня, сам выращивая свиней, солит сало по своей авторской методике. Поэтому, те люди, которые попробовали хоть один раз этот продукт, всегда возвращаются к Ивану за новыми покупками. Да что там обычные покупатели.

Столичные гости на Ц.Р.

Летом Старый базар посетил знаменитый российский шеф-повар Владимир Мухин вместе со своими зарубежными коллегами. Прибыв в ростовский аэропорт рейсом из Москвы, известные кулинары сразу отправились на Старый базар, чтобы сделать необходимые закупки, а затем их путь лежал в Семикаракорский район в знаменитый отель «Уткино» Country House — загородный отель и спа-комплекс премиум класса, расположенный в Ростовской области в хуторе Лиманский. Здесь к услугам посетителей рыбалка, конные прогулки и активный отдых на берегу реки Маныч.

шеф-повар Владимир Мухин дегустирует сало

Посетители Центрального рынка видели, как Ивана окружили приехавшие на конкурс в Ростовскую область шеф-повара лучших ресторанов из Москвы, Парижа и других европейских городов, и пробовали сало под восхищенные возгласы на разных языках, а затем закупили его в большом количестве для своих шедевров кулинарного искусства.

ИП Шапоренко Иван Александрович

А теперь полностью представляем нашим читателям нашего героя. Его фамилия, конечно же заканчивается на «ко»: Шапоренко Иван Александрович, уважаемый человек, индивидуальный предприниматель. Он поделился с нами секретом своего замечательного сала. Оказывается, для того, чтобы оно получилось таким, нужно делать его с душей и при этом относиться к людям так, как хотел бы, чтобы люди относились к тебе.