Новости и события
03.12.2019

Задачи поставлены — надо их выполнять

_DSC_4267.jpg

Очередное заседание президиума ассоциации «Содружество рынков и ярмарок Ростовской области» состоялось 28 ноября 2019 года. На нем с вступительным словом к коллегам обратился президент ассоциации Муковоз Ю.И. Вот что он сказал:

В своем выступлении я хотел бы остановиться на тех основных задачах, которые сегодня стоят перед нашей ассоциацией.

Это,

Осталось чуть более месяца до окончания очередного отчетного периода нашей работы, отсчет которого начался в апреле после проведения отчетно-выборной конференции. Все нюансы нашей работы за это время будут отражены в отчетном докладе на очередной конференции, которую мы планируем провести в конце марта 2020 года. А сейчас в хронологической последовательности коротко отмечу те значимые события, которые произошли за это время.

С 17 по 19 апреля в Москве проходила Всероссийская конференция по теме: Конкурентоспособность рынков, ярмарок и других каналов сбыта в условиях развития цифровой экономики: проблемы и задачи. В конференции приняли участие президент и исполнительный директор нашей ассоциации. Мне было предоставлено право выступить с докладом, в котором были подняты все проблемы, стоящие перед рыночным сообществом в настоящее время.

К Дню работника торговли, который отмечался в конце июля, ассоциацией «Содружество рынков и ярмарок Ростовской области» и Департаментом потребительского рынка Ростовской области были представлены к высоким наградам двое наших коллег: директор БТиК г. Новочеркасска Марина Игоревна Волощенко получила звание «Лучший работник торговли Дона», а директор Орловского рынка Анна Васильевна Гламаздина награждена Почетной Грамотой Минпромторга России. Кроме того, ООО «Западное», которое возглавляет Юрий Герсилович Рубинов, в 2019 году Минпромторгом признано «Лучшим розничным рынком России». С чем их и поздравляем!

С 23 по 25 октября 2019 года в Москве состоялась еще одна Всероссийская Конференция по теме: «Оптовые и розничные рынки — сегодня и завтра». От нашей ассоциации в ее работе принял участие исполнительный директор Дудниченко С.Д. Об этом он сам нас проинформирует. А я, в заключение своего выступления, хотел бы вам сказать, что для нашей работы очень важна обратная связь непосредственно с мест. Поэтому прошу всех высказать свое мнение по текущей ситуации в рыночной деятельности и тех проблемах, которые сейчас наиболее остро стоят перед вами.

Затем с информацией выступил исполнительный директор ассоциации Дудниченко С.Д. Он сообщил, что на состоявшейся 23-25 октября Всероссийской конференции Союза рынков России его генеральный директор С.У. Нуралиев озвучил такие цифры: за период действия 271-ФЗ с 2007 по 2019 год количество розничных рынков в России сократилось с 6000 до 986. Ежегодный экономический ущерб, по оценке экспертов, составил около 100 млрд. рублей. Эта информация была доведена до участников состоявшихся в середине октября Парламентских слушаний. Сегодня одной из главных проблем является проблема сбыта. И многие участники слушаний говорили о том, что связана она в первую очередь с торговыми сетями. Они ставят жесткие требования к поставщикам продукции и накладывают огромные штрафы. В результате до 80-90 процентов прибыли не возвращаются производителям и остаются в сетях в качестве штрафа. Вывод на слушаниях был сделан такой: надо развивать рынки, как оптовые так и розничные. Минпромторг России разделяет это мнение и взял курс на необходимость создания оптовых продовольственных рынков с гос. поддержкой. При этом используется опыт Польши в этом вопросе.

Сегодня Россия по природным ресурсам находится на 1 месте в мире, по ВВП на душу населения — 65 место, по уровню жизни на 96 месте.

В состоявшихся затем прениях приняли участие генеральный директор ОАО «Донские зори» Николаев Г.В., директор ООО «Западное» Рубинов Ю.Г., директор рынка «Первый Темер» Бобриков Ю.Н., директор ИП «Гопкало» г. Гуково Гопкало В.М., директор ООО «БТиК» г. Новочеркасск Волошенко М.И. руководитель ЗАО «Азовский рынок» г. Азов Тен О.И.

Участники президиума приняли к сведению информацию президента и исполнительного директора ассоциации и утвердили задачи, поставленные перед ассоциацией в I квартале 2020 года.