Новости и события
17.10.2019

На шаг ближе к новоселью

Чуть более года назад коллектив Центрального рынка г. Ростова-на-Дону тепло поздравил своего коллегу, энергетика предприятия Голикова Дмитрия, с рождением тройни. Надо отметить, что несмотря на молодость, Дмитрий является хорошим работником, настоящим профессионалом, и, теперь еще, ответственным главой многодетной семьи.

Энергетик Дмитрий Голиков

А на днях в молодой семье - новая радость. Сразу несколько СМИ сделали их знаменитыми на всю Ростовскую область.

m.jpg

В связи с чем это произошло читайте в материале журналиста газеты «Молот» Виктории Головко:

Большое подспорье для того, чтобы обзавестись просторной квартирой, на днях получила семья батайчан Голиковых, воспитывающая маленьких дочерей-тройняшек – Еву, Владиславу и Мирославу.

Две субсидии

Сейчас Голиковы живут в обычной однокомнатной квартире. Но год и три месяца назад, после появления на свет трех дочурок, разросшейся семье, разумеется, стало тесно. Тогда и задумались над тем, что им как воздух необходимо более просторное жилье. Дмитрий, отец семейства, по профессии энергетик, его жена Яна – инженер.

– Самостоятельно, без господдержки, мы не смогли бы замахнуться на покупку другого жилья, это слишком нелегкая задача, либо пришлось бы нам очень и очень тяжело, – признается Яна Голикова. Другими словами, заветное новоселье откладывалось на неопределенный срок. Но осенью прошлого года супруги узнали, что их большая семья вправе претендовать на подспорье. Откладывать в долгий ящик не стали, в ноябре подали документы. А на днях Сергей Куц, министр строительства, архитектуры и территориального развития донского региона, вручил семье сразу два свидетельства: во-первых, на субсидирование процентной ставки по ипотечному кредиту; а во-вторых, на оплату части стоимости нового жилья.

министр строительства Сергей Куц вручает сертификат многодетной семье.

– Что касается размера бюджетной субсидии, она составляет 30% от расчетной стоимости жилья для многодетных семей и 20% от расчетной стоимости жилья, если речь идет о работниках бюджетной сферы. Вообще же, в Ростовской области уже больше 700 человек улучшили свои жилищные условия, воспользовавшись различной помощью государства, для этого из регионального бюджета выделено более 650 млн рублей, – разъяснил глава минстроя.

Он пожелал большой семье счастья, трем юным сестренкам – здоровья и успехов, а их родителям – сил и терпения, чтобы осилить все хлопоты.

Тройное счастье – вне очереди

Стоит отметить, что настолько оперативно получить финансовую помощь Голиковым удалось и благодаря решению главы региона. В конце сентября Василий Голубев подписал постановление, согласно которому многодетные семьи, воспитывающие троих и более детей-близнецов, теперь могут воспользоваться господдержкой при покупке жилья вне очереди.

Сейчас в регионе действуют несколько видов помощи для тех, кто обзаводится жильем. К примеру, это субсидия части процентной ставки по жилищному кредиту. Предусмотрена такая помощь для многодетных и молодых семей, работников бюджетной сферы областного и муниципального подчинения, ветеранов боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике, а также для молодых ученых. Компенсируют 9–10% от субсидируемой части ипотечного кредита. В этом году с помощью таких субсидий крышей над головой обзавелись 596 дончан, продолжено финансирование более чем 3000 человек, оформивших субсидию прежде.

Во-вторых, граждане, которым субсидируют процентную ставку по кредиту, либо же те, кому предоставлено льготное ипотечное кредитование, вправе получить бюджетную субсидию для погашения задолженности по жилищному кредиту, если в семье рождается ребенок (или он усыновлен). В 2019-м такое подспорье получили 56 человек.

Еще одна весомая мера господдержки – субсидия для оплаты части стоимости приобретенного жилья. Рассчитывать на нее вправе многодетные донские семьи и бюджетники, получающие субсидирование процентных ставок по кредитам или льготное ипотечное кредитование.