Новости и события
15.10.2019

Ростов мой любимый, Ростов мой родной...

Полное интервью Ю. Муковоза журналу «Донские приоритеты»

В нынешнем году нашему любимому городу исполнилось 270 лет. Много это или мало? Если за основу подсчета взять среднюю продолжительность человеческой жизни, скажем 70 лет, то получается меньше четырех, что очень немного. Но если посмотреть на произошедшие за эти годы изменения, то они колоссальны. Как известно из исторических источников, 15 декабря 1949 года вышел указ царицы Елизаветы Петровны об основании Темерницкой таможни, а в 1760-1761 годах по ее же указу была возведена крепость, названная в честь митрополита Ростовского Димитрия. Впоследствии в 1806 году поселения Темерницкой таможни по указу императора Александра I от 14 августа становятся городом Ростовом с населением около трех тысяч человек, но датой его рождения все же считается 15 декабря 1749 года, когда была основана таможня.

Достоверных данных о численности населения на момент ее основания нет, но известно, что в 1762 году в крепости проживало 1600 человек, через сто лет в 1862 году в Ростове насчитывалось более 25 тысяч жителей, а через двести лет, в 1962 году — более 661 000 человек. Сегодня, по официальным данным, в донской столице проживает более 1 млн. 150 тысяч человек. Вот такова динамика роста населения нашего города.

Ростов всегда называли купеческим городом, а развитие ростовской торговли непосредственно и неразрывно связано с главным городским рынком-Старым базаром, в свое время выросшим из переправы через Темерник и знаменитого «торжка». Его называют жемчужиной донской столицы и поток людей, желающих побывать на нем, не иссякает многие годы.

В дни чемпионата мира по футболу многие гиды в спешном порядке включали Старый базар в свои туристические маршруты, столь велик был интерес иностранцев к этому историческому месту. Его огромная заслуга состоит в том, что он спас от голодной смерти многие тысячи людей в лихие военные годы, обул и одел их, дав возможность выжить. Но настоящей жемчужиной с точки зрения красоты Старый базар стал уже в три последних десятилетия.

В конце 80-х годов прошлого десятилетия Центральный рынок внешне представлял собой достаточно неприглядную картину. Чтобы в корне изменить ситуацию, в 1990 году туда была направлена молодая энергичная команда донских кооператоров под руководством Юрия Муковоза. Через что ей пришлось пройти и что удалось сделать за эти годы рассказывает сам генеральный директор ЗАО «Центральный рынок», президент ассоциации «Содружество рынков и ярмарок Ростовской области» Муковоз Ю.И.:

_DSC_4156.jpg

-Юрий Иванович, как можно охарактеризовать состояние рыночной сферы в России в настоящее время?

-Сказать, что она находится на подъеме будет большим преувеличением. Скорее, рыночная сфера сегодня переживает период стагнации и, как это ни грустно звучит, хорошо хотя бы то, что некоторые рынки в России еще живы в условиях проводимой в последние годы в их отношении государственной политики. Но число их в стране сократилось с 6000 тысяч в 2006 году до 1000 в нынешнем. Выводы об эффективности этой политики делайте сами. Она стала бы стопроцентной, если бы не было в нашей стране тех людей, которым дорога рыночная тема, и которые предпринимали огромные усилия для того, чтобы сохранить этот формат торговли, который так нужен людям.

Судите сами, где сегодня можно купить продукты высокого качества? Ответ однозначен: преимущественно, на рынках. Здесь на хорошем уровне находится ветеринарно-санитарный контроль, и продается свежая продукция местных сельхозтоваропроизводителей. Мы провели капитальную реконструкцию Центрального рынка и, посмотрите, как сегодня здесь изменились даже лица покупателей. Если раньше, в большинстве своем, они отдавали предпочтение крупным торговым сетям, особенно в части удобств, когда можно приехать на машине за покупками, и есть где ее припарковать, быстро отовариться и уехать, то сейчас уже покупатели поворачиваются лицом к нам, потому что мы создали им такие же условия.

На Центральном рынке построен шикарный павильон для торговли овощами, фруктами и рыбой, что значительно улучшило условия работы продавцов и обслуживания покупателей. Под ним мы построили подземную автопарковку. Все это повлияло на изменение структуры покупателей. К нам поехали состоятельные люди. Если раньше продукцию приобретали в основном малоимущие слои населения, хотя их и сегодня в достаточном количестве, но теперь к ним прибавилось большое количество более платежеспособного населения.

-Каковы были взлеты и падения за прошедшие почти 30 лет?

-Когда наша команда пришла на рынок в 1990 году, здесь было упадническое состояние. Все капитальные здания требовали аварийного ремонта, не хватало торговых площадей в закрытых помещениях. Один мясной торговый павильон хоть что-то представлял из себя. На территории рынка было множество торговых павильонов, которые даже по тем временам не соответствовали никаким требованиям. Все они были снесены, а начали мы с коммуникаций. Нужно было провести на рынок водопровод, обеспечить электроснабжение на должном уровне. Затем приступили к реконструкции рынка. Для этого был принят план, рассчитанный на 15 лет, и мы его поэтапно успешно выполняли. Рынок постепенно видоизменялся в лучшую сторону и превращался в торговый объект достаточно хорошего качества. Нам повезло в том плане, что в первые 16 лет существовавшее законодательство в части рынков способствовало их бурному развитию.

Все резко изменилось в худшую сторону с принятием 271-ФЗ «О розничных рынках и ….» в 2006 году. Рыночная торговля пошла на спад, так как ужесточилась государственная политика по отношению к рынкам. Ничем не обоснованное требование загнать их в капитальные сооружения потребовало огромных капиталовложений, которых у большинства рынков не оказалось, и они стали закрываться или менять формат торговли на ярмарки. Все эти условия не способствовали развитию рынков. Благодаря созданному нами в первые годы за счет прибыли финансовому резерву удалось провести грандиозную реконструкцию Центрального рынка, которая обошлась нам более чем в полмиллиарда рублей. Тем самым были выполнены требования закона.

Но следом за этим по рынкам государством был нанесен новый мощный удар. Не успели мы построить капитальные сооружения, как началось увеличение налогов. Была поднята ставка НДС, увеличились кадастровая стоимость объектов и налог на недвижимость. Все это отрицательно повлияло на инвестиционную деятельность наших предприятий. Сейчас нет никакого смысла вкладывать деньги в развитие, потому что если мы капитализируем наши предприятия, то автоматически увеличиваем свои издержки, а доходы при этом увеличить не можем, так как напрямую зависим от наших арендаторов. Увеличив арендную плату, мы потеряем их в количественном составе, и просто не сможем вести свою коммерческую деятельность, т.е. выполнять свои обязанности по отношению к работникам рынка и акционерам.

Последней каплей стало введение контрольно-кассовой техники. На всех рынках произошел резкий отток арендаторов. Предприниматели до сих пор не понимают: кому и зачем это нужно? Ведь они уплачивают единый налог на вмененный доход, который является фиксированной суммой. Для чего нужно прослеживать все это движение доходной части? Скорее всего лоббируются интересы тех фирм, которые выпускают ККТ. Других объяснений просто нет. Ведь люди не работают от дохода или выручки. А так доставляется масса неудобств предпринимателям в их работе, а при каких-то нарушениях будут вводиться штрафные санкции, хотя никакого ущерба государству эти нарушения не приносят. То есть, пострадавших нет, а виновники есть.

Все эти действия и повлекли резкий отток предпринимателей с рынков, особенно людей старшего поколения, которые с этой техникой не дружат, а при этом еще и пенсии им не индексируются. Теперь они спокойно уходят на пенсию, получают полную индексацию, а вот что выигрывает государство при этом остается под знаком вопроса. Какой-то резон был бы, если бы они занимали чьи-то места, но молодежь на смену им не приходит, а государство при этом несет явные издержки. Закономерный итог, когда в стране не создаются условия для развития предпринимательской деятельности. Мы как можем стараемся затормозить этот процесс, но перспектив развития и улучшения с такой государственной политикой пока мы не видим.

-Юрий Иванович, задам банальный вопрос, который, наверное, Вам задавали десятки раз, в том числе и чиновники. Что нужно сделать для того, чтобы рынки, хотя бы те, которые есть сегодня, не исчезли в пучине сегодняшнего времени?

-Нужно вернуться к тому законодательству по рынкам, которое существовало до принятия 271-ФЗ, и обеспечивало их динамичное развитие. Чиновники должны понять, что нельзя людей, а тем более в предпринимательстве, загонять в угол. Надо оставлять им резерв для развития, для инвестиционной деятельности, для улучшения социального положения своих сотрудников. Мы сегодня не можем даже поднять им заработную плату должным образом в связи с чрезмерной налоговой нагрузкой и отчислениями в различные фонды за счет средств работодателей. Раньше ничего этого не было. Кроме того, постоянно увеличиваются издержки, коммунальные платежи. Все это многократно возросло. Растут цены на энергоресурсы. А уменьшение доходности ухудшает рентабельность предприятия.

-Мы сегодня все время говорим о каких-то минусах в работе рынков. А есть ли за эти годы плюсы? Например, тот же 271-ФЗ позволил создать современные торговые места и т. д.

-Мы и сами к этому шли, так как все это было заложено в нашем плане реконструкции рынка. И, если бы не было этого закона, наш рынок был бы не просто таким, как сегодня, а гораздо лучше. Реконструкция была бы проведена в полном объеме, чего сегодня достичь не удалось, и единственное отличие было бы в том, что объекты не строились бы в такой спешке, а возводились более планомерно и поэтапно без всякого нажима извне. Мы прекрасно понимали, что, не улучшая состояние мест торговли, нельзя увеличить свои доходы, так как не могли рассчитывать в тех условиях на дополнительный приток покупателей. Мы всегда ратовали за здоровую конкуренцию. Ее отсутствие приводит к стагнации.

Вот сейчас крупные торговые сети всячески стараются уничтожить рынки, ведь и 271-ФЗ был пролоббирован ими. И если это произойдет, где люди смогут покупать нормальные продукты? У покупателя всегда должно быть право выбора. Очень важно помнить то, что рынки не требуют никакого вложения бюджетных средств, и в то же время приносят хороший доход в местный и региональный бюджеты. Они - самодостаточные и саморегулируемые предприятия, обеспечивающие тысячи рабочих мест. И в этом их социальная значимость для общества. Это прекрасно понимают региональная и местная власти, но совершенно недоступно пониманию федеральной власти. И пока такое положение вещей существует, рынки в России будут умирать.

-Что для Вас, как коренного ростовчанина, значит город Ростов-на-Дону?

-Где бы я не бывал, и в каких условиях не жил, Ростов - это мой родной любимый город, и я всегда скучаю по нему, по своему дому. Здесь живут мои родные и близкие люди, мои друзья. Наш город имеет свой предпринимательский дух. Это — купеческий город в прошлом. И эти традиции сохранились и живы до сих пор. Мне очень приятно, что наш рынок пользуется большой любовью и популярностью не только у ростовчан, но и у гостей нашего города. Во время чемпионата мира по футболу рынок посетило много зарубежных гостей, которые были в восторге от Старого базара и гостеприимства его обитателей.

-Я бы хотел поздравить всех моих земляков-ростовчан с 270-летием нашего любимого города и пожелать им здоровья, счастья, терпения и веры в лучшее будущее.

Это — Старый базар Это — Старый базар Это — Старый базар Это — Старый базар Это — Старый базар Это — Старый базар Это — Старый базар Это — Старый базар Это — Старый базар Это — Старый базар Это — Старый базар Это — Старый базар Это — Старый базар Это — Старый базар Это — Старый базар Это — Старый базар     
Население: 1 130 305 чел. (1 января 2018 г.) В 1762 г. было жителей 1.600
1809 г. - 3.000
1823 г. - 6.594
1833 г. - 8.138
1841 г. - 9.050
1850 г. - 10.960
1856 г. - 13.200
1860 г. - 17.674
1866 г. - 39.992
1873 г. - 47.033
1886 г. - 80.000
1892 г. - 92.150
1897 г. - 116.282
1898 г. - 118.807
1899 г. - 120.350
1900 г. - 121.655
1901 г. - 123.283
1902 г. - 128.672
1903 г. - 127.552
1904 г. - 128.280
1905 г. - 132.578
1906 г. - 132.353
1907 г. - 145.261
1908 г. - 160.188
1909 г. - 168.525
1910 г. - 170.902
1911 г. - 183.874
1912 г. - 196.657
1913 г. - 204.875

Земли, расположенные по берегам Великого Дона, привлекали внимание еще Петра Первого, по указу Елизаветы Петровны была построена Темерницкая таможня,

В Ростове между тем, по официальным данным, население составило около 1 млн 150 тыс. человек.