Новости и события
03.07.2019

Еще раз о ККТ

Вопрос о внедрении ККТ на рынках вызывает столько необоснованных слухов и домыслов, что мы сочли необходимым обратиться к арендаторам и расставить все спорные вещи по своим местам, так как до определенного законом времени — 1 июля 2019 года, осталось всего ничего. Что мы имеем сегодня? Федеральный закон не отменен, и срок начала его действия не перенесен на будущие времена, хотя для этого огромные усилия были предприняты как Союзом рынков России, так и входящими в него региональными ассоциациями, в числе которых и «Содружество рынков и ярмарок Ростовской области».
Уважаемые коллеги!
Сообщаем, что предложения Союза рынков России, подготовленные и направленные в адрес Администрации Президента России и Правительства РФ по итогам обсуждения текущей ситуации в сфере оптовой и розничной торговли продовольствием на Всероссийской конференции рассмотрены Минсельхозом России совместно с Минэкономразвития России.
Направляем ответ Заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации О.Н. Лут, подготовленный с учетом предложений Минпромторга России и Минэкономразвития России, по всем четырем проблемам, обозначенным в письме Союза рынков России.
Приложение: ответ Минсельхоза России на 5 стр. в 1 экз.
письмо Союза рынков России на 3стр. в 1 экз.



Генеральный директор, д.э.н., профессор,
член Экспертного Совета Госдумы РФ

С.У. Нуралиев




Рассмотрим обозначенную в этих предложениях четвертую проблему, касающуюся темы нашего материала.
Четвертая проблема, требующая решения на федеральном уровне - это вступление в силу Закона о применении ККТ с онлайн передачей данных для увеличения налоговых поступлений в государственный бюджет. Как показали исследования этой проблемы, многие регионы оказались не готовы к внедрению этой техники по различным причинам.
В большинстве случаев на оставшихся розничных рынках продолжают работать люди пенсионного или предпенсионного возраста с невысоким уровнем дохода, которые не готовы к затратам на покупку и обслуживание этой техники, что может привести к массовому уходу арендаторов с розничных рынков и еще большему снижению налогов, поступающих в государственный бюджет.
Для решения этой проблемы необходимо перенести срок применения ККТ с 1 июля 2019 года на два года, что позволит предпринимателям адаптироваться к новым требованиям федерального законодательства и сохранить свой бизнес в сложных экономических условиях.
Таковы были наши предложения. Что ответил на них Минсельхоз России в лице статс-секретаря- заместителя министра О.Н. Лут?
Перечислив всем известные положения федерального закона №54-ФЗ, чиновник сообщил, что в настоящее время разработан проект федерального закона №682709-7 о внесении изменений в №54-ФЗ. Единственным положением в нем, хоть каким-то боком касающимся рынков, является предложение продлить срок неприменения ККТ до 1 июля 2021 года для не имеющих наемных работников индивидуальных предпринимателей, реализующих товары собственного производства, выполняющих работы (оказывающих услуги).
Складывается впечатление, что чиновники из Минсельхоза или вообще не читали переадресованное им Администрацией Президента России и Правительством РФ письмо Союза рынков России и, соответственно, не изучали поднятые в нем проблемы, или сознательно уходят от ответов на них.

Из дополнительной информации, касающейся применения ККТ на рынках, приводим письмо из Союза рынков России:

Членам Союза рынков России!
Уважаемые коллеги! Предложения Союза рынков России (письмо от 17 июля 2019 г. №05-48) о переносе сроков применения контрольно-кассовой техники на рынках с 1 июля 2019 года Минпромторгом России поддержаны и в ближайшее время будет принято окончательное решение. Для сведения сообщаем, что Госдума приняла в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в числе которых содержится норма о моратории на привлечение к ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники (ККТ) в течение 1 года, начиная с 1 июля 2019 года. По сообщению Председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова до 1 июля 2019 г. Минфином России и ФНС будет выпущено специальное разъяснение по тем спорам и вопросам, которые могли бы возникать в практике применения контрольно-кассовой техники.


Генеральный директор, д.э.н., профессор, член Экспертного Совета Госдумы РФ С.У. Нуралиев