Новости и события
01.03.2019

Будущее розничных рынков

Заседание «круглого стола» на тему «Будущее розничных рынков: пути сохранения и развития» состоялось 26 февраля 2019 года по инициативе комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям и департамента потребительского рынка Ростовской области. На мероприятие были приглашены директора ведущих рынков донской столицы, заинтересованные специалисты и многочисленные журналисты.

Выступает Игорь Бураков

К участникам «круглого стола» со вступительным словом обратился Бураков И.В. - председатель профильного комитета ЗС РО. Он напомнил о том, что в 2007 году вступил в силу 271-ФЗ «О розничных рынках и ...», который резко ужесточил правила работы розничных рынков в России. Государство последовательно наступало на этот формат торговли, в том числе и с целью вывести рыночную торговлю «из тени» и решить другие проблемы, продвигая цивилизованные формы торговли. В результате, государство в этом вопросе явно перестаралось. Об этом красноречиво говорит тот факт, что за 12 лет действия 271-ФЗ количество розничных рынков в России сократилось в 5,5 раза. В Ростовской области - в 4 раза, с 222 до 55. Докладчик отметил, что у розничных рынков есть целый набор преимуществ перед другими форматами торговли, важный для потребителей. Кроме того, эти предприятия несут большую социальную функцию. На розничных сельхозрынках продаются наиболее свежие продукты. Этот формат торговли позволяет получить прямой доступ к потребителям представителям ЛПХ и КФХ. Рынки играют важную роль в сдерживании цен и создании здоровой конкуренции с крупноформатной торговлей — супер и гипермаркетами. В мире растет уровень потребления здоровой и свежей пищи, а именно она и продается на розничных рынках. Это - наиболее эффективный канал распространения такой продукции. В развитых странах благодаря розничным рынкам растет потребление свежих продуктов и снижается потребление полуфабрикатов и замороженных продуктов. Кроме того, рынки наиболее ярко и доступно передают южный колорит, что очень ценится гостями нашего региона, в том числе и зарубежными. В нашем южном регионе совсем необязательно загонять всю торговлю в капитальные сооружения. Значительную часть года сельхозпродукцию можно продавать и на открытом воздухе.

Если вопрос касается рынков небольших населенных пунктов, то выполнение 271-ФЗ просто убивает розничную торговлю, делая ее экономически нецелесообразной. Супермаркеты в такие места не придут, а рынки исчезают.

Докладчик подчеркнул, что мы дошли до той точки, когда нужно обсудить некий поворот в политике, в том числе и регуляторной, в том, что касается розничных рынков. Это же намерен сделать и Минпромторг России, который сегодня отвечает за эту сферу торговли. Там тоже видят возникшие перекосы и перегибы и озадачились тем, чтобы пересмотреть свою политику в отношении розничных рынков. Игорь Бураков выразил надежду, что заседание «круглого стола» приведет к инициативам ЗС РО, которые позволят от тотального наступления на розничные рынки перейти к тому, чтобы их сохранять, развивать, делать точками притяжения — важными социальными предприятиями.

Зал заседания

Докладчик подчеркнул, что на заседании «круглого стола» присутствуют депутаты ЗС РО, руководители фракций политических партий, директора крупных розничных рынков, представители ассоциации «Содружество рынков и ярмарок Ростовской области», других общественных объединений. Это сделано для того, чтобы разговор получился открытым, были услышаны все точки зрения для того, чтобы те инициативы, которые разработает ЗС РО, и с которыми оно будет выходить на федеральный уровень, были предельно взвешенными и профессиональными.

Его выступление поддержал первый заместитель ЗС РО Андрей Харченко.

Выступает Андрей Харченко

Затем с основным докладом по теме выступила директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова.

Выступает Ирина Теларова

Ее содокладчиками стали Юрий Муковоз — генеральный директор ЗАО «Центральный рынок», президент ассоциации «Содружество рынков и ярмарок Ростовской области»

Выступает Андрей Харченко

и Геннадий Николаев — генеральный директор ООО ТФ «Донские зори».

Выступает Игорь Николаев

После обсуждения докладов участниками «круглого стола» был выработан проект решения с учетом всех предложений и рекомендаций.