Новости и события
19.12.2018

Добро пожаловать на Дон!

Съемочная группа телеканала «Моя планета» посетила Старый базар. О том, что привело сюда столичных телевизионщиков рассказала продюсер проекта Юлия Дмитриева.

Юлия Дмитриева

Проект, который мы реализуем уже второй сезон, называется «Лучший гид России». Был объявлен всероссийский конкурс на лучшего гида, на который присылались ролики из разных городов, и ваша землячка Анна Пивоварова (это ее псевдоним) выиграла его, став одним из пяти победителей. Мы приехали в Ростов ее снимать. Среди других победителей — гиды из Москвы, Кижей, Владимира. Каждый из них победил в своей номинации. Анна Пивоварова победила в номинации: «гид-любитель». Хотя она профессионально не проводит экскурсии, но очень любит свой город, и делает сюжеты на местное радио и телевидение. Она глубоко изучает историю своего края и многое может рассказать о нем.

Каждому из пяти победителей мы предложили одни и те же пять тем, по которым они должны были найти интересные сюжеты. Что касается Центрального рынка, то Аня решила рассказать о донской кухне, чтобы телезрители могли представлять, что это такое. Естественно мы не могли обойти стороной Центральный рынок, потому что донские казаки больше всего любят рыбу, а самый большой ее выбор, особенно в зимний сезон, конечно же здесь.

Аня рассказывает, что донская кухня — это, прежде всего, вяленая рыба, балык. Мы пришли с целью выбрать и купить хороший балык. После рынка мы поедем в «Казачий курень», где будем готовить донскую уху. О секретах ее приготовления телезрители узнают из программы, которая выйдет на нашем канале, и они узнают, что любили кушать казаки. Это — одна из тем. Вторая тема — женская красоту. Аня раскрыла секрет красоты ростовчанок, которых в вашем городе очень много. Это — актрисы, врачи, педагоги и прекрасные представители других профессий.

По окончании съемок, все победители соберутся в Москве на телестудии, где будут смотреть все отснятые сюжеты, и оценивать их по балам. В результате будет определен победитель всего конкурса. Проект реализуется в партнерстве с Русским географическим обществом. Это - их идея. Наша задача — показать всем, что у нас в России много красивых мест и замечательных людей, которые очень любят свой край и бережно хранят его традиции и историю.

Хорошо, что у нас есть и номинация «гид-профессионал» для тех людей, которые проводят экскурсии и очень много знают о своих городах. А гиды-любители знают какие-то изюминки, о которых всем нам очень интересно узнать. Аня Пивоварова в этот отношении просто уникальный человек, потому что она и профессионально этим интересуется, и факультативно, и знает очень много интересного о донском крае.

Анна Пивоварова

Главным действующим лицом съемок наравне с Анной Пивоваровой стал известный реализатор донской рыбы Александр Щеголев, ставший в Ростове уже легендарной личностью. Многие столичные знаменитости, побывавшие на Дону, знают о нем не понаслышке.

Александр Щеголев и Юлия Дмитриева

Анна и Александр организовали горячий торг за балычок, сопровождая его старинными казачьим песнями. В конце концов, ко всеобщему удовольствию, покупка состоялась. А чтобы узнать подробности этого действа, следите за программой телеканала «Моя планета» в будущем году.

Торг за балык.