Новости и события
02.11.2018

Все будет хорошо

Человеку свойственно быстро привыкать к хорошему и то, что вчера казалось необыкновенным чудом, сегодня превращается в будничную обыденность. И чтобы осознать масштабы перемен, нередко приходится заглянуть даже в недалекое прошлое.

Перед нами несколько фотографий Старого базара, между которыми очень небольшой промежуток времени, всего 4 года. На первых, сделанных 5 июня 2014 года, видны металлические конструкции крыши знаменитого кисловодского модуля, под которым находились сотни торговых мест фруктовых, овощных и рыбных рядов.

Разборка кисловодского модуля Разборка кисловодского модуля Разборка кисловодского модуля

Через несколько дней металл порежут и вывезут, а Центральный рынок вновь обретет тот облик, который был у него в 1947 году, когда ему было уже более двухсот лет.

Центральный рынок, 1947 год.

За этот колоссальный двухвековый промежуток времени на нем были построены всего три закрытых торговых павильона по проекту архитектора Соколова, один из которых дожил до нашего времени.

павильон архитектора Соколова павильон архитектора Соколова

Два других был разбомблены фашистами в годы Великой Отечественной войны,

Рынок во время ВОВ

а остальное все было временными сооружениями.

И вот в 2014 году начинается заключительный этап генеральной реконструкции Старого базара. Масштаб стройки был таков, что порой не верилось, что она когда-нибудь закончится, тем более что все это происходило во время финансового кризиса и введения санкций против России.

Строительство 1-й очереди Строительство 1-й очереди Строительство 2-й очереди Строительство 2-й очереди Строительство 2-й очереди Фасад нового павильонаФасад нового павильона

Но зато в успехе задуманного дела был абсолютно убежден генеральный директор ЗАО «Центральный рынок» Юрий Иванович Муковоз. От него веяло такой непоколебимой уверенностью, которая передавалась всем окружающим его людям. И вот этот долгожданный момент наступил. На месте пустыря в центре рынка выросло великолепное современное здание, буквально напичканное сложным инженерным оборудованием. Вы видите его этих фотографиях.

Вид павильона снаружи и изнутри Вид павильона снаружи и изнутри Новые киоски на территории Ц.Р.

Системы кондиционирования и вентиляции, отопления и автоматического пожаротушения, охлаждения и изготовления сухого льда, двухъярусная подземная автомобильная парковка, лифты и траволатор. Всего и не перечислить.

Люди, которые в непогоду годами стояли на морозе, болтались в ледяной воде, получили наконец прекрасные торговые места: теплые зимой и прохладные летом, светлые в любое время суток. И в этих человеческих условиях они наконец сбросили с себя уродовавшую их теплую одежду и платки, несуразную обувь, и все вдруг увидели, сколько же по-настоящему красивых женщин и девушек работают на Старом базаре. И это было главной мечтой Юрия Ивановича Муковоза, ради осуществления которой было потрачено более полумиллиарда рублей. Но она того стоила!

Старый базар, который за время своего существования пережил девять царей, семь правителей советской эпохи и трех президентов, еще никогда не претерпевал таких разительных перемен к лучшему. Он, который спас тысячи людей от голода в военные годы, одел и обул их, заслужил это. И хотелось бы, чтобы это помнили все жители и гости нашего прекрасного города, одной из главных достопримечательностей которого является Центральный рынок.