Новости и события
27.06.2018

Центральный рынок глазами иностранцев

Интерес к Старому базару со стороны иностранных туристов и СМИ, который и в обычные дни в Ростове-на-Дону достаточно высок, в дни чемпионата мира по футболу просто зашкаливает. Вот выдержки из дневника хорватского болельщика для портала 100postо:

Здесь, в Ростове-на-Дону, где я теперь гуляю по улицам, я не могу найти ни одной бумажки на тротуаре: везде — красота. Недалеко перед симпатичным кафе поет какая-то молодая певица. Перед православной церковью расположились художники, которые рисуют прекрасный золотой купол, а за углом — рынок, откуда ветер доносит знакомый мне запах фруктов и овощей.

Я подумал и пошел туда, потому что если ты не видел рынка, то ты не видел ничего. И вот я уже в толпе россиян внимательно изучаю, что продают. Помидоры стоят около восьми кун (одна хорватская куна равна 9,94 рубля — прим.ред.), черешня — около 15 кун, малина — около 20 кун. Здесь есть и настенные часы, на которых вместе изображены Путин и Медведев — российские правители. Конечно, часы стоят больше — около 300 кун.

Еще проще поступил известный немецкий журнал SPIEGEL ONLINE.

Он прислал в Россию своего корреспондента Кристину Хебель, чтобы изнутри осветить жизнь российских городов, принимающих матчи чемпионата мира по футболу — 2018.

Кристина на ЦР

Одним из редакционных заданий для ее команды был фоторепортаж об одном дне продавца рынка. Так как в предыдущем репортаже с Екатеринбургского рынка героем был продавец-мужчина, то в Ростове для этих целей понадобилась женщина, чтобы не было дискриминации слабого пола. Объектом съемки был, конечно, выбран легендарный Старый базар, а героиню для фоторепортажа искала сама Кристина.

Выбор героини фоторепортажа Масло — гордость Дона Донские мотивы

Ее выбор остановился на дородной Нине, торгующей знаменитым ростовским подсолнечным маслом и семечками. Возможно она своей представительной внешностью напомнила Кристине ее немецкую «мутер». Это осталось тайной.

Более двух часов журналисты плотно работали с Ниной, а, выполнив редакционное задание, уже собрались на выход. Но, посетить Центральный рынок и не побывать в его рыбных рядах было бы верхом безрассудства несправедливости. Ведь именно там можно увидеть и купить знаменитую донскую рыбу и раки. Но, к счастью, все образовалось само собой.

Гости все же решились зайти вовнутрь закрытого овощного павильона в рыбные ряды и здесь попали в настоящую ловушку из гостеприимства и обаяния в лице знаменитого продавца Александра, которого теперь знает вся страна, после того, как он стал героем передачи Киселева. Впрочем, его и так знают все московские знаменитости, бывавшие на Старом базаре. Колоритная внешность, пышные усы и обаяние буквально пленили наших гостей. И вот уже расчехлена фотоаппаратура и вынут диктофон, хотя изначально это не планировалось.

Знакомство с Александром

Александр угостил девушек изумительно вкусной донской селедкой, которую они еще никогда в жизни не пробовали. Стол для угощения был сервирован Александром на их глазах в считанные минуты, а из стоящего за его спиной холодильника следом за селедкой появились соленые огурчики и домашнее сало.

И вот уже Кристина в сомбреро охотно позирует вместе с Александром фотографу. Все происходившее можно было охарактеризовать одним емким немецким словом — freundschaft.

Дружба-фройндшаф Дружба-фройндшаф Зал деликатесов