Новости и события
06.04.2018

Встреча рыночников с ФНС

Встреча директоров рынков — членов ассоциации «Содружество рынков и ярмарок Ростовской области» и предпринимателей, работающих на Центральном рынке, с представителями федеральной налоговой службы по Ростовской области состоялась 29 марта 2018 года в актовом зале ассоциации. Речь шла о применении контрольно-кассовой техники при расчетах на рынках и ярмарках. То, что эта тема сегодня чрезвычайно актуальна, красноречиво говорил тот факт, что в зале яблоку негде было упасть. Ведь для многих мелких предпринимателей введение ККТ означает, что с малым бизнесом им придется распрощаться. А ведь на эти доходы кормятся многие семьи. Но, теперь, им просто не по карману будет покупка ККТ и ее регулярное техническое обслуживание.

Бодрые доклады руководителей ФНС Президенту РФ Путину В.В. о полученных в результате внедрения ККТ миллиардных доходах в государственный бюджет никого из этих людей не могут обмануть. Они, как никто другой, понимают, что это - журавлиная песня малого предпринимательства. В считанные месяцы его в России просто не станет. А это - миллионы безработных людей и дополнительная нагрузка на государственный бюджет взамен обещанных выгод. Но мы уже это в своей жизни проходили.

Точно так же в 2006 году был принят ФЗ-271 «О розничных рынках и … », хотя рыночники России предупреждали власть на всех уровнях о его пагубности. Что мы имеем сегодня? Из 6 тысяч рынков России в живых осталось чуть более тысячи, многие из которых влачат жалкое существование. Их число сократилось более чем в пять раз. А ведь это безвозвратно потерянные рабочие места и мелкий бизнес. Выиграл ли кто-нибудь от введения этого закона? Только крупные торговые сети. А все остальные остались в проигрыше. Не зря ведь сегодня уже на федеральном уровне инициируется отмена этого закона. Но уже слишком много воды утекло за эти 12 лет.

В зале была настолько накаленная атмосфера, что представителям налоговой службы пришлось очень нелегко. Обстановку несколько разрядило мудрое и конструктивное выступление президента ассоциации, генерального директора ЗАО «Центральный рынок» Юрия Ивановича Муковоза. Он напомнил собравшимся участникам встречи, что налоговые службы сами не принимают законы, а, по долгу службы, их исполняют. И самим предпринимателям на этапе обсуждения проекта федерального закона необходимо было через общественные организации бороться с его принятием. Но тогда это никому не было нужно, а сегодня уже поздно махать кулаками после драки. Видно было, что люди после этой встречи выходили из зала неудовлетворенными, потому что не получили ответа на интересующие их вопросы, хотя надо признать, что налоговики делали все возможное в рамках своей компетенции. Но, к сожалению, она была не слишком велика, а большинство вопросов было адресовано скорее законодателям, а не представителям исполнительных органов. Теперь только время все расставит по своим местам.

Зал заседания Зал заседания