Новости и события
19.01.2018

Высокая награда от Патриарха Кирилла

В дни святого Рождества Преосвященнейший епископ Шахтинский и Миллеровский Симон провел собрание попечительского совета Пятницкого Архиерейского подворья ст. Манычской и детского епархиального приюта «Святая Параскева» станицы Манычская. Владыку встречали: руководитель приюта, настоятель Архиерейского подворья протоиерей Александр Маликов и попечительский совет.

Встреча Владыки

Затем в торжественной обстановке, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископ Симон вручил протоиерею Александру Маликову

Награждается отец Александр

и удостоившимся членам совета медали Русской Православной Церкви «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви». От Преосвященнейшего епископа Симона члены совета были награждены благодарственными архиерейскими письмами.

Награждается Юрий Муковоз

В числе удостоенных медалью от Патриарха - генеральный директор ЗАО «Центральный рынок» Юрий Иванович Муковоз, который с первого дня основания приюта оказывает ему огромную помощь.

Детский приют «Святая Параскева» начал свою жизнь по благословению правящего архиерея в 2006 году. Дать брошенному ребенку второй шанс, вернуть его родной матери, попытаться восстановить разрушенную семью — оставшимся без родителей детям, скорее всего, эта перспектива не осуществима. Государственная статистика просто ужасает. Ежедневно в России сиротами становится триста детей. Более ста тысяч в год оказывается вне семьи. Шестеро из десяти выпускников детского учреждения пополняют ряды криминала. Один кончает жизнь самоубийством. Двое, как правило, влачат жалкое существование. И только один устраивается в жизни удачно. Это общая беда государства, общества, а Церковь – это общество людей объединенных Священным Писанием и Приданием, значит совместная беда.

Детский православный приют в честь святой Параскевы в станице Манычской – первый и единственный в Ростовской области. Восемь лет назад здесь был детский летний лагерь. Однажды, к руководству лагеря обратились с просьбой помочь некоторым беспризорным детям, которые чуть ли не живут по подвалам. Логика была простой: чем дети будут торчать по злачным местам, пусть лучше проведут лето в окружении православных сверстников. Детей взяли. А когда закончились каникулы и всех отдыхающих разобрали родители, оказалось – что некоторых детей брать некому. Десять ребят остались «невостребованными». Не возвращать же их обратно по подвалам и халупам?!

… Так все и началось.

По благословению епископа Шахтинского и Миллеровского Симона на Пятницком епархиальном подворье регулярно собирается попечительский совет, который участвует в различных программах, реализующихся в Шахтинской епархии. Участники совета собираются, чтоб лично пообщаться с архиереем, в то же время Преосвященнейший епископ Симон ставит цели и задачи, которые необходимо реализовать в епархии.

епископ Симон беседует с Ю. Муковозом. Владыка и попечители Владыко и Ю. Муковоз Фото на память