Новости и события
22.11.2017

Сжатая пружина может лопнуть

Очередное заседание президиума Асоциации «Содружество рынков и ярмарок Ростовской области» под председательством президента Ассоциации Юрия Ивановича Муковоза состоялось 16 ноября 2017 года. В повестке дня мероприятия были рассмотрены 4 важных вопроса, особенно сильно волнующих рыночное сообщество.

В первом из них директорами рынков, являющимися членами президиума, были детально разобраны проблемы обеспечения противопожарной безопасности на вверенных им объектах. Произошедшие в последнее время пожары на рынках «Темерник» и «Атлант» свидетельствуют о том, что не все здесь в порядке. В причинах этих происшествий разбираются компетентные органы, а вот дополнительные меры предосторожности никому не помешают. Специалист Центрального рынка А. Б. Марков проинформировал директоров о тех документах, которые обязательно должны вестись на рынках, а председатель совета директоров ООО «ПАН-ком» Ю.Н. Бобриков рассказал о пожаре на рынке «Темерник» и действиях пожарных и сотрудников рынка, а также о том, какие выводы из ЧП извлечены руководством рынка, и сделанных конкретных шагах по усилению противопожарной безопасности на нем.

Вторым вопросом рассматривались сложности при получении разрешений на право организации розничного рынка. Особенно это касается рынков города Ростова-на-Дону. Казалось бы, этот процесс детально регламентирован в Постановлении Правительства РФ от 10 марта 2007 года №148 «Об утверждении Правил выдачи разрешений на право организации розничного рынка» с четкими конкретными сроками их выполнения.

Напомним, что такие разрешения должны выдавать органы местного самоуправления на срок не превышающий 5 лет. Но если в сельских районах в подавляющем большинстве его и ставят в разрешениях, понимая, что рынок никуда не денется за это время и будет работать на благо жителей района, то в донской столице дело дошло до абсурда. Центральному рынку, вложившему огромные многомиллионные инвестиции в выполнение требований № 271-ФЗ, разрешение было выдано всего на полгода. Еще нескольким рынкам оно было вообще просрочено, что является грубейшим нарушением Постановления Правительства РФ. Этим действиям, а вернее, бездействию ответственных работников городской администрации должны дать правовую оценку органы прокуратуры.

Третьим рассматривался вопрос о введении в 2018 году ККТ для индивидуальных предприятиях на рынках. Вопрос очень сложный и неоднозначный для всей страны. Есть реальная угроза того, что миллионы индивидуальных предпринимателей просто разорятся и прекратят свою коммерческую деятельность Рынки потеряют своих арендаторов, а государство — налоги, получив взамен мощную нагрузку на бюджет в лице безработных граждан. Этот снежный ком может все снести на своем пути, и тогда под ним окажутся все те, кто сегодня потирает руки в надежде любой ценой получить дополнительные средства в бюджет.

Каждый инженер знает, что если пружину сжимать без ограничения, то она либо лопнет, либо распрямится. В любом случае последствия будут плачевными для любителей экспериментов, особенно если они делаются над людьми, без ума.

Последним был рассмотрен вопрос о несоответствии кадастровой и рыночной стоимости объектов недвижимости на рынках при исчислении налога на недвижимость. Пока законодатели еще не приняли закон о таком налоге для юридических лиц. Но не нужно быть провидцем, чтобы сказать, что он вполне может похоронить всякие надежды на отечественные инвестиции в рынки. А в условиях оттока зарубежных инвесторов вряд ли это будет способствовать росту экономики России. Так что депутатам нужно крепко задуматься, принимая этот закон.

На этом заседание президиума закончило свою работу.

DSC_2380_.JPG