Новости и события
13.12.2016

Ни крошки мимо

Непроданные батоны и булки больше не будут возвращаться на хлебозаводы. С такой инициативой выступила Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ).

Сегодня хлеб возвращают хлебозаводам, потому что технология производства позволяет до пяти процентов черствого хлеба применять для размочки и последующего использования. По данным Российского союза пекарей, объемы возврата хлеба на заводы в России составляют 15-20 процентов от поставленного в магазины. А у некоторых сетей эти цифры превышают.

Глава Российского союза пекарей Валерий Чешинский отмечает, что, несмотря на рекордный урожай пшеницы, собранный в этом году в России, имеет место дефицит пшеницы 3-го класса и ржи, необходимых для изготовления хлеба и булок. Если пять лет назад 50-60 процентов урожая приходилось на пшеницу 3-го класса, то в этом году - всего 22 процента. При этом значимая часть этой пшеницы уходит на экспорт.

Отказ от возвратов избавит хлебопеков от дополнительных затрат и кардинально изменит ситуацию в отрасли, дела в которой из-за кризиса заметно пошатнулись. "Потребление хлеба устойчиво снижается, - отмечает Илья Ломакин-Румянцев. - Более того, люди все больше хотят купить не стандартный батон "Нарезной" или "Дарницкий", а ищут какие-то специальные сорта хлеба. То есть потребление помимо того, что сокращается, еще и становится все более структурированным. Это создает серьезную проблему по эффективности логистики, по доставке этого хлеба, по размеру заказываемой и доставляемой партии".

В результате можно в принципе прекратить возвраты. По такому пути уже пошел "Ашан", который уменьшил заказы хлебозаводам и развивает собственные хлебопекарни внутри магазинов. Сеть допускает, что вечером на полках магазина нет свежего хлеба, а лежат батоны с продолжительным сроком годности.

Однако Госдума предложенные изменения не поддержала, законопроект приняли без учета данных предложений.

Информация взята сайта «Российской газеты» от 02.12.2016г. https://rg.ru/2016/12/12/ritejleram-predlozhili-perestat-vozvrashchat-neprodannyj-hleb.html