Новости и события
30.11.2016

Какие продукты помогут в период темноты

Как известно, декабрь – самый темный месяц года, световой день сокращается до минимума. В такой период наш организм может испытывать дефицит некоторых питательных веществ.

Что стоит купить, чтобы пережить мрачные времена без потерь для здоровья и настроения?

Безусловно, сильнее всего наш организм страдает от дефицита витамина D, который сам по себе синтезируется при солнечном освещении. Усвоение витамина D напрямую связано с кальцием, кроме того, без достаточного количества этого витамина невозможна нормальная работа нервной системы и регенерация поврежденных тканей.

Лучшие источники витамина D – это жирная рыба (семга, сельдь), некоторые консервы (например, печень трески, сардины в масле, скумбрия, макрель, шпроты, икра морских рыб), яичный желток, молоко и молочные продукты (особенно кефир, ряженка и сливочное масло). В продуктах растительного происхождения витамина D почти нет – разве что в очень небольшом количестве в овсяной крупе и картофеле.

Не забывайте – если вы открыли дома жестяную баночку консервов и не съели сразу все ее содержимое – переложите остатки в стеклянную или эмалированную посуду и плотно закройте. Хранить открытую консервную банку нельзя, даже в холодильнике.

В сутки взрослому человеку необходимо получать с пищей от 5 до 15 мкг витамина D – в солнечную погоду эти числа надо разделить на 2, потому что даже 20 минут пребывания на солнце восполнят потребность в половине объема витамина. Те мне менее, обязательно следите, чтобы дома всегда был запас продуктов, богатых этим элементом – свежих яиц, рыбы, масла, сыра…. Питайтесь вкусно и рационально!

Информация взята с сайта «Комсомольской правды от 24.11.2016г. http://www.rostov.kp.ru/daily/26611.4/3627688/