Новости и события
31.12.2013

Некачественным продуктам – надежный заслон

На продовольственный рынок в ЗАО «Центральный рынок» поступают для продажи пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо животных и птицы, мясопродукты, молоко, молокопродукты, рыба, рыбопродукты (в том числе икра), раки, морепродукты, мед, продукты пчеловодства, яйца, овощи, фрукты, грибы, ягоды, орехи и др.

В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ от 02 января 2000 г., реализация на продовольственных рынках пищевых продуктов непромышленного изготовления допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений государственной ветеринарной службы РФ, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм.

В целях охраны здоровья населения от некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов на территории рынка осуществляет свою деятельность подразделение государственной ветеринарной службы г. Ростова-на-Дону (ГБУ РО «Ростовская горСББЖ) - лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы №1.

Лаборатория ВСЭ в своей деятельности руководствуется Уставом ГБУ «Ростовская городская станция по борьбе с болезнями животных», Законом Российской Федерации «О ветеринарии» от 14.05.1993г. № 4979-1, Законом РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ от 02.01.2000 г и иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой функцией лаборатории.

Задачи, стоящие перед лабораторией:

  • 1. Обеспечение безопасности продукции животного и растительного происхождения при их реализации на рынке.
  • 2. Осуществление ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясопродуктов, молока, молокопродуктов, рыбы, рыбопродуктов (в том числе икры), раков, морепродуктов, меда, продуктов пчеловодства, яиц, овощей, фруктов, грибов, ягод, орехов и иных пищевых продуктов животного и растительного происхождения, поступающих для продажи на рынок, а также организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней животных через продукты, подлежащие экспертизе.
  • 3. Защита населения от болезней, общих для человека и животных, обеспечение безопасности пищевых продуктов в ветеринарном отношении.

Для выполнения возложенных задач лаборатория:

  • 1. проводит ветеринарно-санитарную экспертизу пищевых продуктов животного и растительного происхождения, поступающих для реализации на рынок:
    • - осмотр и идентификацию продукции;
    • - органолептическую оценку и лабораторные исследования с целью исключения: фальсификации продукции, наличия заразных болезней и реализации несвежей продукции.
  • 2. Осуществляет радиационный контроль.
  • 3. Проводит обязательную трихинеллоскопию свиного мяса, нутрий.
  • 4. Осуществляет по результатам экспертизы клеймение ветеринарными клеймами мяса, мясопродуктов и выдачу заключений на право реализации.
  • 5. При наличии показаний отбирает и направляет пробы на специальные исследования: микробиологические, биохимические, токсикологические и др. в государственную ветеринарную лабораторию.
  • 6. Осуществляет надзор за санитарным состоянием торговых мест.
  • 7. Проводит ветеринарно-просветительскую работу с владельцами пищевой продукции.

Время работы лаборатории ВСЭ: с 22 час 00 мин до 18 час 00 мин

Лабораторию ВСЭ №1 возглавляет заведующий Гаврилов В.В.- ветеринарный врач, имеющий практический опыт работы по ветеринарно-санитарной экспертизе пищевых продуктов, прошедший специальную подготовку и аттестацию.

Заведующий лабораторией ВСЭ Гаврилов Владимир Васильевич

В штате лаборатории ВСЭ работают 9 ветеринарных врачей и 7 лаборантов, имеющих специальное профессиональное образование, а также - 4 санитара.

Лаборатория ВСЭ №1 подразделяется на три отдела:

- отдел ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. Ветеринарные врачи Гаврилов В.В., Быков П.Г., Ахламов В.М., Поляков Д.Г. – осуществляют ветеринарный контроль при поступлении, реализации и хранении мяса на территории рынка.

- отдел трихинеллоскопии и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясопродуктов, птицы, кроликов, нутрий, рыбы и рыбопродуктов. Ветеринарные врачи Дохненко А.Ю, Пучка О.Е., Крыштоп Е.А., лаборант Николенко Л.В. знают и руководствуются в своей работе правилами и методиками лабораторных исследований животноводческой продукции. Отдел оснащен новым современным оборудованием, позволяющим быстро и качественно проводить лабораторные исследования, и в достаточном количестве снабжен реактивами и препаратами для выявления случаев заболеваний животных и определения свежести продукции. Это - приборы для выделения личинок трихинелл (АВТЛ) с использованием искусственного желудочного сока, рН-метр, микроскопы «Биолам» и «Ломо», проектор «Стейк», люминоскоп «Филин»;

При этом не допускается поступление без ветеринарных сопроводительных документов установленной формы мяса и мясопродуктов с признаками недоброкачественности, и опасных для здоровья людей.

После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса в полном объеме и клеймения мяса овальным клеймом «Ветосмотр», владельцам мяса выдается «Заключение о реализации продукции». Ведется постоянный контроль над выполнением ветеринарно-санитарных правил при реализации и хранении мяса и мясной продукции;

Ветврач Быков Павел Геннадьевич за работой Клеймение мясных туш

- отдел трихинеллоскопии и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясопродуктов, птицы, кроликов, нутрий, рыбы и рыбопродуктов. Ветеринарные врачи Дохненко А.Ю, Пучка О.Е., Крыштоп Е.А., лаборант Николенко Л.В. знают и руководствуются в своей работе правилами и методиками лабораторных исследований животноводческой продукции.

Отдел оснащен новым современным оборудованием, позволяющим быстро и качественно проводить лабораторные исследования, и в достаточном количестве снабжен реактивами и препаратами для выявления случаев заболеваний животных и определения свежести продукции.

Лаборант Николенко Любовь Васильевна проводит клеймение птицы и кроликов Лаборант Николенко Любовь Васильевна проверяет рыбу Ветврач Пучка Оксана Евгеньевна проводит проваривание образцов мяса на трихинеллез Ветврач Пучка Оксана Евгеньевна работает с микроскопом Болезни КРС Болезни рыб Болезни КРС и рыб

Это - приборы для выделения личинок трихинелл (АВТЛ) с использованием искусственного желудочного сока, рН-метр, микроскопы «Биолам» и «Ломо», проектор «Стейк», люминоскоп «Филин»;

- отдел ветеринарно-санитарной экспертизы молочной и растениеводческой продукции, меда, яиц, растительного масла и жиров. Ветеринарные специалисты отдела: Пушкарева И.И., Шестак С.В., Полякова Т.Л., Чернова М.В., Каткова Е.Н., Воловик Н.В., Степаненко М.Г. на высоком профессиональном уровне проводят лабораторные исследования растительной и др. продукции. Отдел обеспечен всем необходимым оборудованием: это - «Клевер», рН-метр, редуктазник, центрифуга, фотоколориметр, редуктазник, нитратомеры; для радиометрии - приборы ДБГ-01 и РУБ, водяная баня, овоскопы, микроскопы, люминоскоп «Филин».

Ветврач Пушкарева Ирина Ивановна проводит исследование меда Ветврач Пушкарева Ирина Ивановна и лаборант Каткова Елена Николаевна проводят исследование растительной продукции на нитраты Лаборант Воловик Наталья Владимировна за работойАнализатор качества молока «Клевер-IМ» Рабочее место исследования продукции на радиологию РУБ-01П

Не допускается для реализации на рынке продукция без сопроводительных документов: молочная - имеющая признаки недоброкачественности, от больных животных; растительная – с повышенным содержанием нитратов и пестицидов; мед- с низкими биохимическими показателями, фальсифицированный.