Новости и события
20.08.2013

Строительство рынка не вызывает интереса

central rynok.JPGНа аукцион, который состоится 30 сентября, выставлено право аренды земельного участка в Левенцовке под строительство рынка продовольственных товаров. Строителей такое предложение не интересует из-за специфичности. Руководитель крупного ростовского рынка высказал сомнение в привлекательности проекта строительства, поскольку в настоящее время сокращается количество производимой сельскохозяйственной продукции мелкими хозяйствами и на приусадебных участках.

Фонд имущества Ростова планирует отдать в аренду на 3 года под строительство рынка продовольственных товаров почти 80 соток земли, расположенной в коммунальной зоне Левенцовки. Аукцион состоится 30 сентября. Начальная цена аренды — размер годовой арендной платы — составляет более 2,2 млн. рублей без учета НДС. Участок находится рядом с пр. Солженицына и ул. Жданова. Инженерное обеспечение участка — от городских сетей, согласно техническим условиям. Плата за подключение устанавливается соответствующими службами. Весь земельный участок находится в археологической зоне, а также имеет обременение — охранную зону инженерных коммуникаций площадью 1 сотка.

Как сообщили в ЗАО "Патриот", ведущем жилую застройку в этом районе, компания не будет участвовать в аукционе, поскольку занимается только строительством жилья, а в будущем, возможно, возьмется и за социальные объекты.

В ростовской компании-девелопере также сообщили, что этот аукцион неинтересен строителям из-за своей специфичности. Предложение направлено на тех, кто занимается этим бизнесом.

Аукцион неинтересен и ЗАО "Центральный рынок". Его руководитель Юрий Муковоз сказал N, что им предстоит еще собственная реконструкция.

«Предложенная начальная цена, скорее всего, высокая, поскольку аренду надо выплачивать с самого начала, а не после завершения строительства объекта— Продовольственные рынки зависят от мелких сельхозпроизводителей. Если их в области много, то перспектива у рынка есть, а если их становится меньше, как сейчас, то идея строительства нового рынка сомнительна. Например, сокращается количество свинины, произведенной частниками (она вкуснее и качественнее промышленной), поскольку идет большая конкуренция с промышленными производителями. Крупные свинофермы стремятся продавать на рынках свою продукцию. Нам же выгодно успешное развитие мелких товаропроизводителей. Сейчас на нашем и других рынках города пустует примерно 30% мест. Я перспективы для бизнеса продовольственного рынка не вижу» — рассуждает Юрий Муковоз.

Информация:

Открытые аукционные торги № 345 от 30.09.2013г. по лоту № 1 (право на заключение договора аренды земельного участка, площадью 0,7952 га, расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, Советский район, в коммунальной зоне жилого района «Левенцовский» (п.28) (кадастровый номер 61:44:0000000:155047), для строительства рынка продовольственных товаров) аннулированы в связи с уклонением победителя ООО «Донагросоюз», предложившего наивысшую цену за приобретение права (размер годовой арендной платы) в размере 8 190 690 рублей, от оплаты приобретенного права.

По материалам Город N от 20.08.2013

Татьяна Дудник