Спутник потребителя
02.06.2015

Сладкий и зеленый

На прилавках Старого базара появился сладкий зеленый горошек. И хотя цены на него еще сильно «кусаются», многие ростовчане не прочь полакомиться этим некрахмалистым овощем, высоко ценимым диетологами. По своим свойствам молодой зеленый горошек подобен мясу, богат растительным белком и питательными веществами.

горошек

В отличие от мяса, растительный белок легко усваивается организмом, и его можно употреблять в сыром виде. Первыми в Европе зеленый горошек стали разводить голландцы в XXVII веке. Их примеру последовали англичане, французы, немцы и русские. Многим он сразу пришелся по вкусу. 

В Германии в целях поощрения выращивания зеленого горошка была учреждена даже специальная премия за первую появившуюся на рынке корзину этого овоща. 

Современной науке удалось выделить из зеленого горошка инозит – вещество, обладающее противосклеротическим свойством и помогающее сердечной мышце работать исправно. Инозит, как и калий, которого много в горошке, просто необходим для деятельности сердечной мышцы и центральной нервной системы.