Спутник потребителя
04.06.2015

Дар бахчи

Август и сентябрь – месяцы любителей дыни. Если за лето не попробовал дыни, лето прошло зря. Нет десерта лучше, чем ароматная, нежная, медовая дыня. Её можно запивать маленькими глотками хорошего муската и наслаждаться вкусовой гармонией. Дыни поздних сроков созревания более полезны для организма, так как они не растут на удобрениях, а ждут своего созревания под палящими лучами летнего солнца.

Дыня пришла на Русь в 12-13 веках из Азии. Позднее дыня в патоке с пряностями стала излюбленным лакомством дворян и самого императора. В 16 – 18 веках Московское государство выращивало сладкие дыни, используя для этого тёплые паровые ямы. Особую популярность среди русской знати завоевали французские дыни – канталупы. Историки считают, что их родина Северная Индия и районы Афганистана, да и сейчас узбекские и туркменские дыни «в цене». Дыня - древнейший из плодов, дошедших до наших дней: археологи считают ее прямым потомком лесных лиан мелового периода.

Дыни  на Центральном рынке

Дыня происходит от семейства тыквенных, весом от 200 гр. до 16 кг., имеет разнообразие по цвету, форме, вкусу и размерам плодов (на эти факторы влияет сорт). Самыми распространёнными сортами этой культуры были: Грунтовая Грибовская, Грибовская рассадная, Колхозница, Экспээль. Для улучшений вкусовых качеств и стойкости к природным условиям дыню стали прививать на тыкву.

Ожен - среднеспелый гибрид. Считается одним из самых лучших в мире по вкусовым качествам. Плоды массой 800-900 г, гладкие или с небольшой сеткой. При созревании желтеют и легко отделяются от плодоножки. Мякоть зеленовато-белая, тающая.

Галилей - гибрид среднеранний, среднеплетистый. Плоды округлые, сетчатые, массой 1200-1400 г. Мякоть зеленовато-белая, тающая.

Миллениум - раннеспелый гибрид 2000 года. Растения компактные. Плоды покрыты густой сеткой. Мякоть белая, зернистая, сладкая.

Ирокез - новый среднеранний гибрид, относящийся к восточным американским канталупам (Eastern Shipper). Плоды округло-овальные, покрыты густой сеткой. Как и у большинства дынь-канталуп, после созревания из-за активного дыхания они теряют сахара и их вкус сильно ухудшается. Поэтому собирают эти дыни регулярно, не допуская перезревания. Мякоть плодов оранжевая.

Блонди - растения крупные, длинноплетистые, сильноветвящиеся. Плоды мелкие (400-600 г), сплюснутой или шаровидной формы, с тонкой коркой. Мякоть ярко-оранжевая, тающая, с высоким содержанием сахаров (15-17%) и каротина. Плоды собирают до наступления полного созревания - при появлении бежеватого оттенка и характерного аромата.

При выборе дыни обратите внимание на цвет, твердость кожуры и аромат. Спелая дыня источает сильный дынный аромат, исходящий от кожуры. При постукивании по дыни вы услышите глухой звук. Дыня должна быть без повреждений и мягких мест.

Дыни  на Центральном рынке

Дыня – очень полезный продукт. В медицине её применяют для очищения желудочно-кишечного тракта. В народных методах дыню используют для лечения малокровия и истощения. Плоды всех дынь содержат сахара, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, жиры, летучие ароматические соединения, кислоты (фолиевую и никотиновую),.витамин С (10—40 мг%).

Эта бахчевая культура богата кремнием, является источником биофлавонидов. Содержащиеся в дыне витамины и микроэлементы питают организм и поддерживают его в нормальном состоянии. Много в дыне солей железа. Есть соли калия, кальция, фосфора, магния. Дыня хорошо утоляет жажду и действует успокаивающе на центральную нервную систему. Прием дыни в пищу способствует избавлению от камней в почках и мочевом пузыре.

Дыни консервируют методом быстрой заморозки, их маринуют, сушат, из них делают цукаты, готовят джемы. В кондитерской промышленности дыни используют для изготовления начинок. Сушеная дыня продается в виде плотно скрученных жгутов, чрезвычайно сладких на вкус.

Из дыни варенье не получится из-за её мягкой консистенции. Зато из нее можно приготовить много другого. Например, если разрезать дыню и выбрать из неё семена, измельчить её, предварительно очистив от кожуры; пропустить через мясорубку; отжать сок; процедить и уварить, снимая пену до вязкой жидкости, то получится ароматный дынный мед.