Спутник потребителя
15.09.2013

Фейхоа

Название фрукта происходит от фамилии некоего ученого Джоани де Сильва Фейхо, который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии. Он внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений. История культивирования фейхоа насчитывает немногим более сто лет. В Европе, а конкретнее, в Средиземноморье, этот плод появился только в начале 20-го века. Позже фейхоа распространился по Кавказу и Средней Азии. Первоначально фейхоа использовался исключительно в декоративных целях, ведь оно очень красиво, особенно в период цветения.

ФейхоаФейхоа - вечнозелёное дерево из рода Акка. Такое дерево в высоту не превосходит 4 метров. Плоды фейхоа имеют овальную форму и зелёную окраску. Весят они 25-50 грамм, а внешне напоминают маленькие кабачки. Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь. Исторической родиной этого растения является Бразилия. Но выращивается фейхоа и в странах Средней Азии. А в нашей стране – на территории Краснодарского края.

Лишь с течением времени люди оценили удивительные вкусовые качества плодов фейхоа. Обычно их употребляют в пищу сырыми. Но довольно часто из фейхоа готовят разнообразные напитки, джемы. Многие люди любят добавлять фейхоа во всевозможные фруктовые и овощные салаты, это придает блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат. Хорош соус из фейхоа, особенно в сочетании с мясными блюдами. Спелые ягоды вкусны сами по себе, одновременно, в них содержится эфирное масло (состоящим из 93 специфических веществ), вкус которого также напоминает землянику и ананас вместе. Мороженные (в камере) плоды хранятся до полугода, сохраняя полезные свойства, фейхоа вяленые тоже очень вкусные и ароматные, а варенье или джем из этих ягод – вообще мечта лакомки, поднимающая иммунитет. Также фейхоа используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.

Чем же полезен такой продукт?

В первую очередь, по содержанию йода фейхоа не уступает морским продуктам. В 100 г мякоти плода содержится примерно 40 г водорастворимых (то есть легкоусвояемых) соединений йода. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Поэтому одним из первых медицинских показаний к применению фейхоа как обязательного элемента рациона являются заболевания щитовидной железы. Кроме того, полезные свойства фейхоа проявляются благодаря наличию высокой концентрации в мякоти витамина С (содержание которого увеличивается по мере созревания плодов)– поэтому продукт показан при анемиях, гиповитаминозах и для повышения защитных свойств иммунной системы. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.

В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).

В плодах еще есть катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин, которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус, который сказывается на "гастрономических показателях" продукта. Можно поступить просто: кожуру снимать, сушить и заваривать вместе с чаем. Кроме того, на кухне можно использовать и листья фейхоа, содержащие в своих многочисленных железках эфирные масла и при заваривании источающие аромат мирты.

Фейхоа является также обязательным компонентом диеты при нарушении работы кишечно-желудочного тракта и его воспалительных процессах. Интересным фактом является то обстоятельство, что полезные свойства фейхоа содержатся не только в мякоти, но и в кожице ягоды – именно тут концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, и разных полезных веществ-антиоксидантов, предотвращающих развитие атеросклероза. Самый простой способ заготовки ягоды на зиму — мякоть пропустить через мясорубку, и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Это вкусное лакомство отлично поднимает иммунитет и купирует бактериальные атаки в начальной стадии. Для любителей сладкого это просто находка – сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто.

В лечебных целях фейхоа применяют не только при заболеваниях щитовидной железы, но и при гипоацидных гастритах, пиелонефритах. Но, все же это не лекарство, а полезная добавка к рациону.

Кроме того, в состав фейхоа входят уникальные вещества, которые способствуют профилактике и лечению раковых заболеваний. Особенно полезна в этом отношении кожура фейхоа, однако единственным недостатком ее является терпкий и слегка вяжущий вкус, поэтому многие люди предпочитают употреблять очищенные фейхоа.

В косметологии издавна известны противовоспалительные свойства фейхоа.

Помимо всего прочего, фейхоа является замечательным профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний. Фейхоа способствует укреплению иммунной системы организма. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций.

Вред фейхоа

Стоит помнить, что вред фейхоа может проявиться при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, из-за присутствия в составе фейхоа легко усваиваемых сахаров, этот плод может быть противопоказан людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. В любом случае, перед употреблением этого экзотического плода следует проконсультироваться со специалистом.

Надо помнить при выборе и покупке ягод – они могут быть твердыми, не совсем спелые (все - таки привозной фрукт), но самое главное – не должна быть нарушена целостность плода, кожуры. Немного постояв, плоды поспеют сами, пусть даже искусственным путем, но полезные свойства их при этом не пострадают.

Как правильно есть фейхоа?

К сожалению, далеко не все люди знают, как правильно есть фейхоа, да и с рецептами блюд из этих вкусных и полезных плодов не все знакомы. Для начала необходимо правильно выбрать плоды при покупке – зрелые плоды фейхоа, мягкие на ощупь, отличаются прозрачной и сочной мякотью. Если мякоть коричневая – Вы имеете дело с испорченным фруктом, а если белая – с недозрелым. Мякоть фейхоа характеризуется сильным ароматом и приятным, сладким, нежным вкусом, напоминающим вкус земляники или ананаса. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна. Некоторые употребляют фейхоа целиком, срезая хвостики, не менее распространенный способ – вычерпывание мякоти ложечкой.