Спутник потребителя
09.08.2013

Малина на Старом базаре

Малина обыкновенная —листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м.

малинаПлоды содержат до 11 % сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу), следы эфирного масла, пектиновые и белковые вещества, слизь; витамины C, A, B; 1—2 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.), спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый), кетоны (ацетоин, диацетил, β-йонон), антоциан цианин, катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин); до 0,3 % дубильных веществ.

Семена содержат до 22 % жирного масла.

Значение и применение

Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами. В качестве лекарственного сырья используют плод малины. Плоды собирают зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Сушат после предварительного провяливания в сушилках при температуре 50—60° С, разложив сырьё тонким слоем на ткани или бумаге. В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур. В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.

Медонос. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом и может работать даже во время мелкого тёплого дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины — 50 кг. Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи.

Малина - одна из наиболее ценных и любимых ягодных культур. Поэтому в подавляющем большинстве садов растут и плодоносят кусты разнообразной малины.

Некоторые редкие виды малины очень декоративны. Они украшают сад своими прекрасными цветками и весьма эффектны в период плодоношения.

 

Малина в медицине

Плоды малины обладают уникальными питательными и лечебными свойствами. Ведь не случайно современная медицина считает их эликсиром здоровья и творческого долголетия человека.

В ягодах малины содержится богатый набор органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.). Кислоты способствуют лучшему перевариванию пищи. Чрезвычайно полезна малина при низкой кислотности желудочного сока.

Среди обилия органических кислот, которыми богата малина, особое место занимает салициловая кислота. Она обладает бактерицидными свойствами - это отличное потогонное, жаропонижающее и обезболивающее средство. 

Плоды малины губительно действуют на микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции.