Спутник потребителя
11.09.2013

Хурма

Помимо своего ароматного и сладкого вкуса, этот плод дарит нашему организму свои неиссякаемые ценные свойства. Стоит отметить, что, несмотря на присутствующую сладость, калорийность хурмы не так уж и велика, и составляет всего лишь 53 ккал на сто граммов продукта. В силу этого ее рекомендуется применять всем тем, кто следит за своей фигурой - совершенно без опаски, что на боках появятся нежеланные килограммы. Что касается ее сортов, то их существует не менее 500! Это растение произрастает в тропическом климате, самой вкусной считается шоколадная, кавказская и японская. На вкус они все сладкие, со слегка терпковатым и немного вяжущим привкусом и кремоватой текстурой. Что касается веса, то он варьирует в пределах от восьмидесяти граммов до полукилограмма. Созревает она к концу октября и в начале ноября, именно в этот период можно продегустировать эти ароматные плоды.

О полезных свойствах хурмы

Этот плод насыщен антиоксидантами, которые очень важны для нашего организма, так как они препятствуют перекисному окислению липидов, проявляющемуся в виде разрушения клеток. Употребление этой ягоды дарит человеку хорошее настроение и спокойствие, а также помогает увеличить работоспособность. Один съеденный плод хурмы вполне способен утолить чувство голода, и наполнить человека необходимой энергией.

Хурма на рынкеЭтот диетический плод включает в свой состав пектины, которые важны для хорошей перистальтики, а также они выводят из организма вредные вещества, например, токсины и шлаки. Хурма обладает бактерицидными свойствами в отношении кишечной палочки и некоторых других микроорганизмов. Она оказывает на организм мочегонное действие, выводит лишние соли. В состав плодов входит фруктоза и глюкоза, витамин А, P, аскорбиновая кислота. Ее употребление положительным образом влияет на работу сердца, в частности, нормализуется артериальное давление, ее кушают для профилактики гипертонической болезни. Богата она и таким важным микроэлементом, как железо, следовательно, ее употребление поможет справиться с анемией. Эффективно кушать эту ягоду при общем истощении организма, при воспалительных заболеваниях.

В ней присутствует йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому при патологии этого эндокринного органа важно вводить в свой рацион хурму. Польза ее заключается еще и в том, что она защищает организм человека от образования в нем канцерогенных клеток. Доказан тот факт, что ее регулярное употребление препятствует развитию рака лёгких. Поэтому злостным курильщикам следует обратить свое внимание на эту особенность хурмы.

Существует и вред от применения хурмы

Эту ягоду противопоказано применять в послеоперационный период, при спаечной болезни. Танин, который присутствует в плодах, может спровоцировать непроходимость уже ослабленного кишечника. Не рекомендуется кушать ее детям, не достигшим возраста трех лет. Нельзя злоупотреблять ею при сахарном диабете.

Как кушать хурму?

Хурма на рынкеОбычно этот плод вкушают в качестве самостоятельного продукта, но также его можно добавлять в йогурт, сливки, и, как дополнительный ингредиент, хурму кладут во фруктовые салаты, в мороженое, в сладкую выпечку, делают из нее джем и желе. В любом вышеперечисленном блюде это лакомство будет уместно. В продаже есть и сушеная хурма, по питательным свойствам ее можно даже сравнить с инжиром. В таком виде ее можно употреблять в качестве перекуса, либо мелко нарезать и добавлять в творог.

Как правильно её выбирать?

Ягода должна обладать округлой формой, не иметь на своей кожуре каких-либо деформаций. Наличие темных пятен или полос будет свидетельствовать о самом начальном процессе гниения. У спелой хурмы должна быть сухая плодоножка. Чем мягче на ощупь плод, тем менее он обладает вяжущими свойствами. Но в таком виде она храниться не очень долго, и желательно ее употреблять быстрее.

Хурма на рынкеЕсли вы хотите её хранить, тогда рекомендуется выбирать более плотные ягоды, они как раз успеют дозреть к моменту, когда вы решите их отведать. Если вы случайно приобрели незрелую хурму, а скушать ее хочется сейчас, в этом случае относить ее обратно в магазин не следует, а просто заморозьте её, и после оттаивания, она приобретет боле сладкий вкус, и вы сможете полакомиться уже вкусной ягодой, где не будет присутствовать большого количества вяжущих веществ. Либо можно опустить незрелые плоды в теплую воду, что тоже, в какой-то степени, ускорит их созревание.