Новейшая история Центрального рынка
Новейшая история рынка

Новое время

Есть в южной столице одно предприятие – ЗАО «Центральный рынок», история которого неразрывно переплетена с историей самого купеческого города. И сейчас летописцы могут только спорить и гадать, что было вперед: курица или яйцо? Но одна истина неоспорима: именно торговля стала главной причиной возникновения города Ростова-на-Дону на перепутье торговых путей, идущих на Кавказ, в Крым и в Малороссию.

Хотя в официальных источниках значится, что этот старейший рынок открыт в 1886 году городским главой г. Ростова-на-Дону Андреем Матвеевичем Байковым, его родословную можно смело отсчитывать с середины XVIII века, когда 15 декабря 1749 года вышел императорский указ об учреждении в устье Темерника таможни, которая возникла отнюдь не на пустом месте.

Любопытно, что для Центрального рынка декабрь - весьма примечательный месяц. 23 года назад на Центральный рынок пришла новая команда, которой суждено было начать отсчет его новейшей истории, а 25 декабря 1992 года было зарегистрировано закрытое акционерное общество ЗАО «Центральный рынок», которое в 2012 году отметило свое 20-летие. Этот период времени можно смело назвать самым динамичным в развитии рынка.

Новейшая история рынка

Во все времена и при любой власти Центральный рынок, как муниципальное учреждение, гораздо больше отдавал городу, чем получал от него. Поэтому, ни порядком, ни чистотой, ни законченным архитектурным обликом похвастаться не мог. Деньги, заработанные им, всегда были нужны на другие, более важные с точки зрения власти, дела. Все изменилось после того, как рынок акционировался, и у него появились настоящие рачительные хозяева.

В 1990 году, после выхода закона о передаче рынков в потребкооперацию, на Старый базар пришла новая команда с совершенно другим мышлением и возможностями, возглавляемая Юрием Муковозом. В новых экономических условиях муниципалы уже не соответствовали предъявляемым к ним требованиям. Рынки на глазах ветшали и разрушались, а потребкооперация тогда была мощной организацией, легко вписавшейся в эти условия.

Чтобы насытить рынки товарами и обновить материально-техническую базу, решено было передать их в систему потребкооперации. На этой волне в 1990 году Юрий Иванович Муковоз был назначен директором Центрального рынка г.Ростова-на-Дону, который в то время представлял собой настоящий «шанхай», с множеством убогих торговых павильонов.

В первый же год пребывания рынка в потребкооперации целый ряд их по улице Тургеневской был снесен, а на их месте возведен модуль «Кисловодский», где разместились торговля овощами и фруктами и рыбные ряды. Чтобы заработать средства на столь глобальное строительство, на рынке была значительно усилена торгово-закупочная деятельность. До этого на Старом базаре было всего 4-5 бюро торговых услуг (БТУ), которые, в основном, работали на себя.

Новейшая история рынка

Новое руководство заставило их работать на ассортимент товаров и на прибыль. Для этого они были реорганизованы в торгово-закупочные предприятия (ТЗП), число которых увеличено до 17.

В распоряжение Центрального рынка также была передана овощная база. Было резко увеличено количество заготовителей и для их нужд куплен транспорт. Полным ходом шла заготовка мяса, пшеницы, семечки, овощей, фруктов и многого другого, необходимого для полнокровной торговли Центрального рынка. Все это закупалось тысячами тонн. Увеличивались торговые площади ТЗП. Именно заготовка и продажа этой продукции позволила трудовому коллективу заработать средства для акционирования предприятия.

Когда это произошло, основное внимание новоиспеченных хозяев было обращено на предпринимательскую деятельность. Новые горизонты сделали работу руководства Центрального рынка интересной и разнообразной. Юрий Иванович Муковоз хорошо ее знал со времен потребкооперации, а квалифицированные помощники и работники успешно реализовывали поставленные задачи. Кроме того, в нее была внесена свежая струя именно через торгово-закупочную деятельность, которой в таком объеме не было ни на одном другом рынке Ростова, потому что это была хлопотная и кропотливая работа, требующая больших усилий и терпения, и при этом дающая малую прибыль.

В то же время, она повышала авторитет предприятия. Ведь в то время не было оптовых продовольственных баз, как сейчас, прекратили существование овощные базы, закладкой овощной продукции никто не занимался, и во время непогоды или больших морозов подвоз товаров на рынки резко сокращался, а цены стремительно взлетали вверх. У ЗАО «Центральный рынок» были необходимые средства, и это позволяло создать необходимый запас плодоовощной продукции, которая выбрасывалась на рынок в момент взлета цен и глушила этот процесс. Это позволяло поддерживать на рынке стабильную цену и постоянный покупательский спрос, и предложение товара.

Параллельно шла масштабная реконструкция рынка. На слом пошли ветхие павильоны по центральному ряду, и был возведен ряд новых. Потом был построен 1-й модуль, где сегодня идет торговля сухофруктами, входной комплекс со стороны Буденовского проспекта, и туалеты. Прошла реконструкция магазинов в мясном павильоне, а затем и самого мясного павильона. За последние два года построены два красных павильона и сейчас завершается реконструкция вещевого павильона №2. На очереди реконструкция центральной части рынка. Все это потребовало огромных инвестиций, о которых раньше Старый базар мог только мечтать. Так же, как и о царящих здесь сегодня чистоте и порядке. Этот район города на глазах превращается в одно из красивейших его мест и главных достопримечательностей донской столицы.

Весь комплекс зданий Центрального рынка обретет в ближайшие годы законченный архитектурный вид и обрамит собой красоту Рождественского кафедрального собора, остающегося главной доминантой базарной площади.

Центральный рынок до революции...

Центральный рынок в Советское время...

Новейшая история