Дореволюционный период
Рынок до революции

Центральный рынок до революции

Основа всему - торговля

Исторический центр Ростова - Центральный рынок (Старый базар) — самое древнее городское образование. С него, первого ростка, начинался город. А сам рынок возник на перекрестке двух важнейших дорог, одна из которых вела на Северный Кавказ, а вторая в Причерноморскую степь. 

У основания первой дороги находилась переправа через Дон в перспективе нынешнего Буденновского проспекта, а у основания второй – переправа через реку Темерник в районе нынешней площади 5-го Донского корпуса. Как известно, дороги в никуда не бывает, ее появление и значение определяются концентрацией какой-то особой деятельности, сосредоточением какой-то функции, связующей в единое целое все элементы коммуникаций — практических и духовных, повседневных и стратегических. Таким узлом на пересечении двух дорог стала торговая площадь, торжок — будущий Центральный рынок.

Вначале у переправ, затем, расширяясь и поднимаясь вверх по склонам Дона и Темерника, торговища охватывали все большую территорию и, упорядочиваясь, сосредотачивались по обе стороны дороги от переправы через Дон — будущий Таганрогский, а ныне – Буденновский проспект.

Издавна территория, где некогда стояла Темерницкая таможня, использовалась для торговли и обмена товарами — здесь, у речной переправы, пересекались торговые пути, соединяющие Верхний Дон с Кавказом и Крымом. Таким образом, помимо удобного торгового коридора, сама система природных ресурсов Нижнего Дона создавала благоприятные условия для развития емкого внутреннего рынка: с одной стороны, предлагая на продажу продукты скотоводства, охоты и рыболовства, с другой — формируя спрос на металлоизделия и другие продукты ремесленного труда.

Понятно, что ни южанам, ни северянам было невыгодно разорять налаженное место обмена товарами. Возможно, причины неприкосновенности донского торжка имеют еще более глубокие корни. Дело в том, что Донская земля была богата солью — соляные варницы сохранялись на Дону вплоть до XIX века Именно с солью связан более древний миф: торжок в районе Нижнего Дона лежал на одной из «соляных троп» древних ариев.

Здесь будет город заложен…

Развитие ростовской торговли непосредственно и неразрывно связано с городским рынком — Старым базаром, выросшим из переправы через Темерник. Для защиты торгового места было принято решение о строительстве вблизи переправы крепости. К тому времени торговый и корабельный люд уже хорошо освоил устье Темерника, и поэтому, чтобы не тревожить налаженный быт, крепость решено было строить рядом с поселением и таможней «расстоянием две версты и 300 сажен» от них. Крепость святого Димитрия Ростовского заложили 23 сентября 1761 года.

До ее строительства территория торжка формировалась естественным образом — так, как были проложены дороги в степь и спуски к Дону. От состояния этих дорог, по сути, зависела вся торговая жизнь. Смена топографической модели торжка — от вольной, продиктованной естественными торговыми путями, к принудительной регулярной — отражала смену политической ситуации на Юге России. Петербургу давно не давала покоя казачья вольница — очень хотелось привлечь беспокойных донцов на свою сторону, но дело это было непростое и деликатное, одним регулярным «маниром» не решаемое.

Екатерина II, не раз прибегавшая к тактике «противовесов», издала в 1775 году указ о наделении землей в Приазовье греков, участвовавших в русско-турецкой войне на стороне русской армии. Через четыре года последовал аналогичный указ о переселении крымских армян. Таким образом, императрица, с одной стороны, создала противовес казацкой вольнице, с другой — заложила этносоциальные корни будущей торговли на Дону и Приазовье.

Городской рынок

История ростовского базара начиналась со знаменитого торжка. После строительства крепости Димитрия Ростовского торжок стал быстро расширяться: люди, ощутив защиту, стали уверенно смотреть в будущее: женщины рожали детей, мужчины строили дома, осваивали новые ремесла...

Постепенно развивалась торговая инфраструктура города: «Сойди с пристани — и ты удивишься, увидя берега реки, заваленные хлебом, железом, медью, лесом и проч. Огромное количество хлебных запасов, как частных, так и заготовляемых для казны в Воронежской, Курской и других хлебородных губерниях привозится сюда на барках. Ежегодно доставляют сюда бесчисленное множество железа и меди из сибирских губерний; лесная торговля ежегодно обращается на несколько тысяч рублей...» - писалось в статистическом отчете за 1827 год.

В 1820 году на торговой площади по проекту Шаржинского были построены Гостиные ряды, положившие начало формированию архитектурного ансамбля Центрального рынка. Первые Гостиные ряды были деревянными и не производили впечатления монументальных построек. Как бы ни выглядели, они строились в соответствии с общепринятыми для России правилами того времени. Общим для всех рынков был принцип деления на ряды: торговля однородными товарами размещалась по линиям. В конечном итоге сейчас покупатель имеет возможность лучшего выбора товара, и продавцам однотипных товаров есть что обсудить.

С середины 1840-х годов площадь стала именоваться старобазарной, так как о себе заявил другой, Новый базар, который тогда располагался на месте нынешнего здания областной администрации. На Новом базаре торговали преимущественно одеждой и другими непродовольственными товарами. В 1905 году Новый базар был полностью уничтожен пожаром во время еврейских погромов, но уже в 1906 году вновь открыт (возможно, на другом месте: в районе Почтовой и Московской улиц).

Рынок до революции

В 1879 году городская дума приняла решение о сносе деревянных корпусов рынка и постройке на их месте двух каменных зданий, на 20 лавок каждое, но потом думцы решили число лавок сократить, так как терялся вид прекрасного собора, хотя коммерчески выгодно было бы их оставить в запланированном количестве.

В конце XIX века торговля уже не вмещалась в базарную территорию: торговали начиная с Московской и вниз по спускам до самого Дона. Да и на самих базарах порядок был относительный. Необходимо было предпринять меры для упорядочения торговли.

В 1888 году на Соляном спуске был построен металлический навес площадью 515 саженей. Земля под навесом была частично асфальтирована, частично покрыта кирпичом. В феврале 1890 года это пространство под металлическим навесом назвали Рождественским крытым рынком № 1. Рынок занял место между Таганрогским проспектом и Соляным спуском. Проектировал навес прибывший из Петербурга архитектор Н. А. Дорошенко. Городской казне новое сооружение обошлось в 40 тыс. рублей, которые окупились уже в первые годы работы рынка.

Строительство нового рынка упорядочило торговую территорию, превратив ее в прямоугольник, границы которого проходили по улицам Полицейской (Тургеневской), Воронцовской (Баумана), Соляному спуску и Безымянному переулку. В 1906 году Рождественский рынок стал частью Старого базара, а в годы Великой Отечественной войны «старый» Рождественский рынок (а точнее — навес) был разрушен.

В начале 1890-х годов старобазарная площадь дополняется торговыми сооружениями крытых рынков, композиционно подчиненных Рождественскому собору. В январе 1891 года городская дума приняла решение о сооружении крытого рынка на Таганрогском проспекте со стороны Полицейской улицы. И вот 27 октября 1891 года новое сооружение было построено. Так начинается оформление парадного входа на Старый базар со стороны Таганрогского проспекта: его определила конфигурация этого и следующего крытых корпусов.

Есть сведения, что это были двухэтажные кирпичные корпуса, перекрытые двухскатными большепролетными фермами, с рядами больших окон в обоих ярусах. Фасады корпусов были оформлены скромным декором, оттеняющим величие находившегося рядом собора.

В том же, 1891 году, по проекту Соколова на Старом базаре были построены еще металлический и деревянные навесы, а также небольшой деревянный навес (архитектор А. И. Ольденборгер) для торговли фруктами и овощами.

Два года эксплуатации крытых рынков показали правильность действий городского начальства. В документах того времени приводятся следующие доводы в пользу крытых рынков: во-первых, они способствуют благоустройству города, во-вторых, облегчается надзор за «доброкачеством продаваемых жизненных продуктов», в-третьих, «создаются благоприятные условия для правильной, исключающей злоупотребления эксплуатации арендных помещений». И, наконец, экономический аргумент: каменные крытые рынки являются весьма прибыльными сооружениями.

После нескольких лет работы каменные торговые рынки стали пользоваться необыкновенной популярностью среди торговцев - в аренду сдавались и подвальные лавки под корпусами, и боковые галереи второго этажа. Содержание трех крытых рынков обходилось городской казне в 6 тыс. рублей в год, а прибыль они давали к 1906 году 160 тыс. рублей ежегодно.

Не произошло и того, чего опасались и обыватели, и городское начальство: вздорожания товаров из-за повышения арендной платы. Объясняется это главным образом тем, что крытые рынки обеспечили торговцам более выгодные условия хранения товаров, которые в обыкновенных базарных лавках, ларях и других помещениях подвергались порче или могли быть просто уничтожены крысами и мышами.

Оценив полезность и эффективность крытых рынков, дума постановила: «...безотлагательно приступить к разработке технического и финансового проекта на постройку третьего крытого рынка с таким расчетом, чтобы к постройке можно было бы приступить в начале 1892 г.». В 1893 году постройка третьего крытого корпуса была завершена. В нем была открыта торговля мануфактурой, галантереей и шерстяными товарами. Рынок был построен с учетом «последнего слова» в архитектуре — парящая в воздухе конструкция, состоящая из безопорных большепролетных металлических ферм. Для Ростова это был самый настоящий прорыв в область высоких технологий того времени: противопожарная система и санитарные нормы отвечали высочайшим мировым стандартам.

Проекты второго и третьего крытых рынков демонстрировались на Нижегородской ярмарке 1896 года, где были удостоены золотых медалей. С той поры виды ростовских рынков стали украшением торговых прейскурантов и рекламных плакатов по всей России, а проект Соколова стал эталоном для рынков других городов.

Рынок до революции

Последний из трех крытых рынков на улице Станиславского отреставрирован и действует, как и прежде. От первых же каменных павильонов практически не осталось «камня на камне»: они вместе с колокольней Рождественского собора были разрушены в годы Великой Отечественной войны — правда, не решением властей, а немецкими бомбардировщиками.

Чем объяснить удивительно живую атмосферу рынка в то время уездного Ростова? Известная путешественница своего времени Адель Омер де Гелль в опубликованной в 1860 году книге воспоминаний «Путешествие по прикаспийским степям и Южной России» отметила, что на Дону, как нигде в России, ощущается влияние долгое время бывшего свободным населения... что отразилось даже на чиновниках. «Вы не встретите здесь того высокомерия, той тупости и самодовольства, которые отличают в России эту мелкую аристократию... Здесь полное смешение национальностей, вкусов, идей, — и каждый найдет для себя немало удивительного».

Центральный рынок до революции...

Центральный рынок в Советское время...

Новейшая история Центрального рынка...