Рынок сегодня
вход в центральный рынок

Управляющая компания

ЗАО "Центральный рынок"

Можно прожить в Ростове всю жизнь и ни разу не побывать в театре, или в публичной библиотеке, или в музее краеведения... Но едва ли найдется городе человек, который хотя бы раз не побывал на Центральном рынке - Старом базаре... 

Ладно, в старину, когда в базарные дни люди выбирались из своих жилищ, чтобы, во-первых, обменять или купить тот или иной товар и, во-вторых, чтобы пообщаться, узнать новости. 

Сегодня в Ростове, как и в любом крупном городе, нет недостатка ни в универсамах, торгующих практически всем; ни в клубах для общения по интересам. Тем не менее, вокруг рынка, который коренные жители называют Старым базаром, где воздух наполнен запахом ладана и пирожков, в базарные дни не протолкнуться - даже трамваи вынуждены буквально протискиваться через бурлящий поток людей, входящих на рынок и выходящих из него. 

Какая сила приводит в движение этот людской поток? Может, здесь дешевле? Может, товар лучше? Может, срабатывает традиция? Или что-то еще? Что влечет ростовчан и гостей города к "площади в городах и селах, для торговли съестными и другими припасами на воле..."? 

Пожалуй, продукты здесь хороши, наверное, лучшие в городе - где еще купишь свежайшую донскую рыбку: ароматную тараночку или искрящегося леща? Дорого? Да, но вкусное дешевым не бывает, зато можно торговаться - цены вольные. Срабатывает привычка? Конечно, и она: многие помнят дорогу на рынок еще с детства, а для некоторых воскресное посещение рынка стало жизненной необходимостью.

Старожилы шутят: хочешь узнать, с кем муж проводит время, - сходи на Старый базар. И все же есть еще что-то, что заставляет людей, даже и не очень любящих базарную толчею, торг и сплетни, хотя бы изредка наведываться на Центральный рынок. Это "что-то" называется настроением, пульсом, ощущением города. Когда городу хорошо, то базар бодр и весел: шутки, гам, любой товар за ваши деньги: Когда в город приходит беда, то она концентрируется на рынке. 

В годы революционной смуты Старый базар наводнили гадалки и ясновидящие, в Великую Отечественную здесь была "менка": уставшие от тревоги и голодающие горожане выносили последнее добро, чтобы хоть что-то выменять на снедь... или хотя бы просто перекинуться парой слов.

Ни в каком другом месте настроение города не ощущается так рельефно. Именно здесь, где сходятся спуски к Дону, бывшие долгое время естественными местами подвоза товаров и торговли, размещается "сердце" города, от которого, как артерии, расходятся городские магистрали, наполняющие город энергией жизни. Кто здесь не побывал, тот Ростова не видел.

Старый базар - самое древнее городское образование. Каждый торговый день он впитывал и впитывает индивидуальную память приходящих людей, становится местом кристаллизации и передачи общей памяти всех поколений горожан. Однако не всякому приходящему рынок открывает тайны. Иной хоть тысячу и один раз пройдет под аркой одного из входов в Центральный рынок, и ничего не заметит, кроме нужных продуктов. Как любое "место памяти", рынок тогда что-то значит для человека, когда сам человек что-то знает о нем... 

Нет ничего проще в Ростове, чем добраться до Старого базара. Почти у всего общественного транспорта донской столицы одной из конечной остановок значится Центральный рынок, а остальные маршруты движения проходят в непосредственной близости от него. Центральный рынок города Ростова-на-Дону находится в самом центре старого Ростова в нескольких сотнях метров от набережной реки Дон и представляет собой почти правильный прямоугольник площадью около 3га.

Сегодня Центральный рынок города Ростова-на-Дону - один из крупнейших на юге страны. География его торгово-экономических отношений охватывает Кубань, Ставрополье, Среднюю Россию, Северный Кавказ, Среднюю Азию. На рынке представлена продукция не только Ростовской области, но и Краснодарского, Ставропольского краев, Волгоградской, Астраханской и Воронежской областей, Сибири и республик Закавказья.

На Центральном рынке Ростова-на-Дону можно выбрать для себя практически любой товар. Например, свежее мясо, птицу, рыбу, колбасы, копчености, сало, домашнюю молочную продукцию, полуфабрикаты, донские овощи-фрукты, зелень, травы, масло, специи и еще много чего. Кроме продуктов питания рынок может предложить промышленные товары, одежду, обувь, галантерею. Для этого на рынке работают три вещевых павильона.

Ежедневно на рынке продается: мяса – 17 тонн, молока – 250 литров, яиц – 160 тысяч штук, птицы – 1500 штук, сметаны – 100 кг, творога – 200 кг, рыбы – 5 тонн, масла растительного – 3700 кг, копченостей – 250 кг, овощей – 180 тонн, фруктов: 40 тонн – зимой, 90 тонн – летом. На территории рынка организованы пункты проката весов и гирь. Весовой парк рынка составляет порядка 800 единиц циферблатных, чашечных и товарных весов.

С 1998 года Центральный рынок начал выпуск своего хлеба и булок. Цех по производству хлебобулочных изделий рассчитан на выпуск 300 тонн в год. Последние десятилетия - период наибольшего расцвета популярного ростовского рынка. За это время в его развитие были инвестированы значительные денежные средства, что позволило буквально преобразить не только внешний вид Старого базара, но и полностью перестроить его инфраструктуру и внутреннюю деятельность.

Еще никогда за всю свою многолетнюю историю рынок не отличался такой удивительной чистотой и порядком. За короткий период перехода от утренней торговли к дневной десятки уборщиков в считанные минуты убирают накопившийся мусор, а инспектора рынка следят за соблюдением общественного порядка и правил торговли. Высокий уровень санитарии, круглосуточно царящий на Центральном рынке г.Ростова-на-Дону, недавно в очередной раз отметил главный санитарный врач России Геннадий Григорьевич Онищенко, назвав его «стабильно хорошим».

Последние годы Центральный рынок непрерывно реставрируется и строится. Воссоздан исторический вход на него со стороны Буденновского проспекта, реставрирован Вещевой павильон №1, построенный еще до революции по проекту архитектора Соколова. 

Только за последние два года капитально отремонтирован Вещевой павильон №2 и к нему пристроены еще два больших закрытых оранжевых павильона, оборудованных по последнему слову техники. Прекрасное освещение, вентиляция, кондиционирование воздуха и хорошее отопление в зимнее время позволяют его арендаторам комфортно работать в любое время года.

На очереди грандиозная реконструкция центральной части рынка, предусматривающая строительство подземной парковки и двух больших крытых павильонов, гармонично вписывающихся в величественную панораму вида на храм Рождества Пресвятой Богородицы со стороны набережной реки Дон в створе Соборного переулка.