Новости АРРО
23.05.2017

Для защиты интересов нужно объединяться

В департаменте потребительского рынка Ростовской области 19 мая 2017 года было проведено совещание с участием руководителей розничных рынков и ярмарок Ростовской области. Поводом к нему послужили предложения Минпромторга России об отмене Федерального закона от 30.12.2006 №271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», который в рыночном сообществе называют «убийцей рынков». Яростную борьбу за его отмену уже на протяжении более десяти лет ведут рыночники всей России. Введение этого закона несколько раз откладывалось благодаря активной позиции общественных организаций, объединяющих рыночников Татарстана, Башкортостана, Белгородской области и других регионов России. Видную роль в этой борьбе играет ассоциация «Содружество рынков и ярмарок Ростовской области», которую бессменно возглавляет генеральный директор ЗАО «Центральный рынок» г. Ростова-на-Дону Юрий Иванович Муковоз.

DSC_6952___.jpg

Отметим, что с момента принятия этого убийственного для рынков России закона число розничных рынков сократилось более чем в 5 раз. Если раньше их было более 6 000, то сейчас около 1 200 и число их неуклонно сокращается.

В работе совещания приняли участие руководители более 20 ведущих рынков области. 15 из них являются членами ассоциации «Содружество рынков и ярмарок». Суть рассматриваемого вопроса участникам совещания пояснила директор департамента Ирина Вячеславовна Теларова. Свое мнение по нему высказали: генеральный директор ЗАО «Центральный рынок», президент ассоциации Ю.И. Муковоз, генеральный директор ООО «Донсельхозторг», г. Донецк Н.П. Колесников, генеральный директор ООО «Машенька», г. Волгодонск А.К. Евсюков, директор ООО «Западное», г. Ростов-на-Дону Ю.Г. Рубинов, директор рынка «Классик», г. Аксай А.Н. Солошак, руководитель Ленгородского рынка г. Ростова-на-Дону В.И. Галицкий. Все выступившие сошлись во мнении, что закон нужно отменять, хотя полностью его пагубное для рынков действие вряд ли удастся преодолеть. Слишком много воды утекло за это время.

Вторым был рассмотрен вопрос «Об особенностях применения контрольно-кассовой техники на розничных рынках и торговых комплексах», который также вызвал неоднозначную реакцию среди рыночников. По мнению участников совещания, его бездумное введение может привести к негативным результатам и сворачиванию малого бизнеса, что в условиях экономического кризиса пагубно для экономики России. Было решено: рыночникам проработать предложения по этому закону еще раз на местах и выйти с предложениями в департамент.

Итог совещанию подвела И.В. Теларова. Она отметила, что разрозненность некоторых рынков играет негативную роль при выработке конструктивных предложений по внесению изменений в законодательство. В качестве положительного примера она привела деятельность Ассоциации «Содружество рынков и ярмарок Ростовской области», объединяющей более 20 ведущих рынков области, подчеркнув, что сегодня приоритетом для сотрудничества для органов исполнительной власти, как федеральной, так и региональной, являются отраслевые общественные организации – ассоциации и союзы рынков.