Реклама
12.08.2013

ЧЕБАК, КРУГЛЯК И СУЛА НА ПРИЛАВКАХ РЫНКА

Все что плавает в Дону…

Донскую рыбу всегда можно найти на Центральном рынке. Каждое утро рыбаки Дона поставляют на рынок богатый ассортимент различной свежей рыбы. Здесь есть практически все, что можно выловить в водоемах нашего края от Азовского моря до истоков реки Дон.

Сазан

На рынке всегда можно поторговаться, выбрать понравившеюся вам рыбу, а также выслушать какую-нибудь фантастическую историю об ее поимке.

Рыбные ряды рынка

Помните, что на Дону принято называть рыбу по-казачьи. Лещ — чебак, овсянка — верховна, подуст — чернопуз, шемая — селява, уклея — себель, густера — ласкирь, севрюга — чолбух, жерех — белизна, судак — сула, окунь — чекомас, налим — летяга, синец — синьга, сапа, подлещик — кругляк. Усвоив все эти названия, вы наладите диалог и наверняка получите дополнительную скидку на товар от продавца.

Мне вон ту рыбку

Когда холодильников еще не было, а Дон и Азовское море кишело рыбой, на Дону выработали замечательную технологию ее засолки и вяления. Эта технология, применяющаяся до настоящего времени в различных интерпретациях, позволяет и сегодняшним современникам ощутить изумительный вкус донской селедки, рыбца, леща, синьги, судака, тарани, чехони.

Лещ донской, особо вкусный

Почти все это великолепие можно увидеть на прилавках рыбных рядов Центрального рынка донской столицы. У каждого продавца рынка есть свой секрет засолки и вяления рыбы.

Вяленая рыба

Сегодня на Центральном рынке можно купить не только местную рыбу, но и рыбную продукцию из дальних мест, в том числе и зарубежья.

Сельдь заморская

Селедка из Норвегии, Исландии и Дальнего Востока, скумбрия соленая и копченая со всех широт мирового океана, знаменитый каспийский «залом» - селедка черноспинка, хамса из Керчи, горбуша, кета и другая красная рыба из дальневосточных и северных рек, куда она приходит на нерест из Тихого и Северного Ледовитого океана.

Хамса

Все это доступно и пользуется спросом даже у привередливого и избалованного донского покупателя.